Лана Конокотина,корреспондент: Начиная со второй половины VI столетия, на протяжении 3,5 веков Россия и Османская империя были постоянными непримиримыми соперниками. Одну кровопролитную войну от другой отделяло, в среднем, всего 25 лет. Но, как известно, где войны там и трофеи, и бурные примирения, и обмен дорогими подарками.
В открывшейся после длительного перерыва обновлённой эрмитажной постоянной экспозиции сполна, и трофеев, и даров. Конская сбруя, кинжалы, булавы, ружья и легендарные ятаганы, ставшие для европейцев, пожалуй, ярчайшим символом воинственности Османского государства. Главный секрет высокого качества турецкого оружия в необычайно узкой специализации мастеров его изготовлявших. Оружейники делились более чем на 30 цехов. Кто-то делал только сабли, кто-то – кинжалы. Кто-то – наконечники для стрел.
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа: Здесь представлена часть нашей замечательной коллекции, которая, вообще-то, распределена по разным экспозициям Эрмитажа: Большой Арсенал, Галерея драгоценностей, громадная палатка в Старой Деревне. Ну, и здесь самые сильные образцы, которые дают представление о культуре Османской Турции. На самом деле, это очень сейчас популярно и модно: Турция возвращается к своим османским традициям, начинают снова учиться читать по-османски, арабским письмом, вспоминать о прежнем величии, особенностях турецкой культуры османской.
Уже в середине VI века окончательно сложилась характерная османская орнаментика. Общая для большинства изделий декоративно-прикладного искусства и состоявшая, в основном, из всевозможных растительных мотивов. Наибольшей популярностью пользовались цветы: гвоздики, тюльпаны, гиацинты.
Дмитрий Садофеев,научный сотрудник Сектора Византии и Ближнего Востока Отдела Востока Государственного Эрмитажа: Турция знаменита своей керамикой, производимой в Изнике. Эта керамика была очень популярна, и в Европе, и у нас. Её старались собирать, коллекционировать. И здесь как раз показаны разные типы этой керамики.
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа: Надо сказать, что особенность этой экспозиции в том, что здесь много вещей, которые нельзя долго показывать. У нас большая коллекция тканей, мы будем их менять. То же самое с вещами на бумаге. У нас есть рукописи Коранов, у нас есть замечательный фирман. Фирман — это указ султана, написанный красивым, каллиграфическим почерком, очень плотным, чтобы туда ничего нельзя было вставить.
Одна из визитных карточек Османской Турции – ковровое ткачество, расцвет которого – равно как и других видов искусства – пришёлся на VI-VII века, период наивысшего могущества империи. О том сколь высока была популярность турецких изделий можно судить хотя бы по тому, как часто их изображали западноевропейские художники. Современные исследователи даже разделили ковры на группы, ориентируясь на то, какой мастер какие орнаменты больше всего любил изображать. Различают, к примеру, такие типы турецких ковров, как «Гольбейн», «Беллини», «Лотто».
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа: Ковры — это важный элемент мусульманского искусства. Очень демократичный, потому что коврами пользуются и самые простые люди, и самые высокие. Ну, и вся стилистика, особенность османского искусства здесь хорошо представлена.
Одни из самых примечательных эрмитажных экспонатов – невероятной красоты ажурные серебряные сосуды для благовоний: курильницы и бутыли для розовой воды.
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа: Эти курильницы вместе с филигранью китайской находились на антресолях в покоях Екатерины, где она и делала свою первую коллекцию. У неё там была турецкая комната. Из этой турецкой комнаты Эрмитаж — ещё до покупки всяких этих суперкартин — начинался.
Успешно воюя с Турцией, основательница Эрмитажа постоянно пополняла свою немалую восточную коллекцию. На акварели Андрея Воронихина в Большой галерее Зимнего дворца в очередной раз побеждённая, растерявшая большую часть своего былого могущества Османская империя преподносит российской государыне очередные драгоценные дары.