На связи с программой «Хорошее утро» — Андрей Князьков, диетолог.
николай растворцев,ведущий: Что вы посоветуете, а может быть, расскажете про свой опыт — какую воду предпочитаете: кипячёную, бутилированную, может быть, у вас дома фильтр установлен?
Андрей Князьков,диетолог: Конечно, самое опасное, что сейчас есть и почему-то модно — это какая-нибудь вода с родника. Люди набирают эту воду, считают, что она самая естественная, экологически чистая. Это, конечно, очень опасно для здоровья и есть примеры, когда люди получали очень серьёзное заболевание, используя такую воду. Поэтому не рекомендовал бы пить необработанную воду. Самый хороший вариант — установить дома фильтр, кипячение — это классический старинный способ обеззараживания воды, но современные фильтры помогают получить достаточно хорошую воду, потому что она проходит обработку на станции. Такая холодная вода менее опасна, чем вода из какого-то родника.
людмила ширяева,ведущая: А как очищают бутилированную воду? Она же некипячёная….
Андрей Князьков,диетолог: Если это качественное производство, вода проходит очень хорошую обработку — и ультрафиолетом, и специальными фильтрами. К сожалению, сейчас очень часто какие-то компании, которые предлагают воду, просто разливают её, используя обычные фильтры. И вы по сути платите за обычную воду, которую можно сделать у себя дома, поставив хороший бытовой фильтр. И бутилированная, и кипячёная — оба эти варианты подходят. Хотя кто-то считает, что после кипячения вода становится «мёртвой». Но на самом деле с точки зрения медицины самое главное, чтобы вода не наносила вред здоровью. Норма — полтора литра воды в день, сюда не входят чай и кофе. Но если организм просит больше, можно и больше.