варвара фёдорова,корреспондент: Холодное лето в этом году огорчило не только жителей нашего города, но и представителей флоры. В частности, орхидеи в Ботаническом саду зацвели на два месяца позже обычного. Но для нас это отличный повод в самые короткие тёмные зимние дни прийти в оранжереи и зарядиться летним настроением. И заодно — новогодним!
В этой композиции из редкого сорта орхидей можно угадать очертания ёлочки – так готовятся к Новому году на выставке орхидей и бромелий. Если последние вам не знакомы, в Ботаническом саду объясняют так: бромелия – это всё, что похоже на ананас.
Уже традиционно ежегодная выставка получает романтичное название «Осколки радуги». К своим бережно выращенным цветам и подаркам от коллег из других стран и городов сотрудники относятся как к музейным экспонатам. Самые ценные из них не те, ради красоты которых потрудились селекционеры, а уникальные произведения искусства, созданные самой природой.
варвара фёдорова,корреспондент: Александра, а вот эти маленькие цветочки — это тоже орхидеи?
Александра Медведева,сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада БИН РАН: Да, это всё орхидеи, и это как раз те самые коллекционные, уникальные природные виды, которые мы в первую очередь хотим вам показать. Миниатюры — это то, что особо интересно рассматривать.
варвара фёдорова,корреспондент: Это ещё не распустившиеся бутоны?
Александра Медведева,сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада БИН РАН: Нет, сейчас мы видим уже распустившиеся соцветия, и вы можете заглянуть и посмотреть, что внутри. И кроме него есть множество растений, которые удивят вас и заставят сказать: «Неужели это тоже орхидеи?»
Подобно тому, как музеи отправляют свои любопытные экспонаты на временные выставки в другие города, ботанические сады делятся друг с другом своими достижениями. Так, например, в этом году в Петербурге появились орхидеи, подаренные принцессой Тайланда, а также представители редких сортов из Аптекарского сада в Москве. Жемчужиной коллекции здесь считают «башмачок» с трудновыговариваемым названием Paphiopedilum micranthum.
Если вся эта красота настолько вас вдохновит, что вы решите завести орхидею у себя дома, сделать это не составит труда, но стоит помнить про особенности посадки.
Юрий Калугин,заместитель заведующего Ботанического сада БИН РАН: Самая большая ошибка — это посадить в обычный горшок с землёй, песком, торфом. Растение тут же погибнет. Мы с вами сажаем либо в прозрачный горшок, либо в контейнеры с дырочками, чтобы корни вылезали на воздух, дышали. Идеальный вариант — это керамика, опять же, дырявая. В основном берётся субстрат. Это резаная кора, желательно, чтобы эта кора была вываренная, то есть без смол. В качестве антисептика и обеззараживающего элемента кладётся уголь, ко всему прочему добавляется обязательно резаный сфагнум, мох, который удерживает дополнительно влагу. Всё это дело перемешивается, и заполняем контейнер.
Дома эксперты рекомендуют выращивать самые известные нам орхидеи — фаленопсисы. Эти цветы красивы и неприхотливы, не требуют особого ухода и температурного режима. А для любителей экзотики и открылась выставка в Ботаническом саду, которая будет работать до 7 января. Но лучше не откладывать это мероприятие на потом, ведь цветы — экспонаты самые недолговечные.