В гостях у программы «Хорошее утро» Инна Кононенко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог.
николай растворцев, ведущий: Осень на дворе. Каждый второй чихает, кашляет в метро. Может ли питание помочь нам подготовить наш иммунитет?
Инна Кононенко,врач-диетолог: Конечно, питание очень сильно влияет на состояние нашего иммунитета — и местного, и общего. Важно соблюдать в питании хорошее употребление белка, потому что именно он обеспечивает нам защиту от простудных заболеваний. Но кроме того, важно ещё и достаточное поступление железа в рацион, потому что при дефиците железа у нас нарушается деление клеток имунной системы. И вот хорошими источниками и белка, и железа будут свиная и говяжья печень, говяжий язык, говядина. Важно поддерживать и состояние микрофлоры кишечника, потому что 70 процентов нашего иммунитета — это здоровый кишечник.
александра емельянова,ведущая: Есть люди, которые не едят мяса. Им как быть?
Инна Кононенко,врач-диетолог: Для таких людей важно достаточное поступление витамина С. Для этого можно ежедневно употреблять отвар шиповника и употреблять ягоды шиповника. Это хороший источник волокон для питания микрофлоры. Важно и содержание жиров в рационе и Омега 3.
александра емельянова,ведущая: Мы говорим о профилактике. А если уже заболел, каким образом надо питаться?
Инна Кононенко,врач-диетолог: Если вы уже заболели, рекомендуется минеральная щелочная вода, зелёный чай, чай с лимоном, тёплое молоко с маслом, витамина D, пробиотики для поддержания правильной микрофлоры.