В гостях у программы «Хорошее утро» Нигина Тулабаева, заместитель директора по музейной работе Музея специй.
александра емельянова,ведущая: Учёные из университета Баффало создали новую вакцину от пневмонии. Навсегда, как они утверждают. Накануне они опубликовали исследования: новая вакцина защищает от 72 штаммов, а предшествующий препарат защищал только от 23. Представляете, какой прорыв. Исследователи создали стартап для продвижения препарата, правда, когда он появится в продаже, пока не известно. Сейчас у нас начинается сезон простуд, всяческих инфекций, все чихают, кашляют. Что делать? Как защитить себя? И тут нам на помощь придут специи и наша гостья.
николай растворцев,ведущий: Нигина Тулабаева, приветствуем! Какими специями ударим по простуде?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Специй достаточно много, которые помогают и для профилактики, чтобы поднять иммунитет, и если уже заболели. Например, имбирь очень хороший помощник, если болит горло. Пожевать имбирь в сахаре, это поможет убрать боль. Плюс, имбирь является очень хорошим бактерицидным средством, всякие микробы погибают, поэтому это и хорошее профилактическое средство. Просто так жевать имбирь не очень приятно, а в сахаре очень вкусно и полезно. Также есть всем нам известный шиповник. Он богат витамином С. И заваривая шиповник в чай или делая отвары, можно повысить иммунитет. Анис — самая древняя специя на Руси, ее использовали именно для поднятия иммунитета. А если уж заболели, то анис тоже очень хорошо помогал. Это хорошее отхаркивающее средство.
александра емельянова,ведущая: Единственное, у него вкус такой специфический. Есть люди, например, я, я не выношу анис, этот привкус.
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Ну, да. Некоторые солодку не выносят. А солодка тоже является хорошим отхаркивающим средством, помогает при простудных заболеваниях.
александра емельянова,ведущая: Её заваривать или жевать?
николай растворцев,ведущий: И в каких количествах? А то ведь, сейчас как скупят всё, порежут и давай, есть.
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Анис можно добавлять в чай, где-то пол чайной ложки на чайничек. Надо, чтобы настоялось и пить потихонечку. Солодку обычно заваривают отдельно и пьют по столовой ложке. Шалфей всем известный очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, когда горло болит. Ещё он очень хорошо помогает для укрепления волос, можно мыть волосы отваром шалфея. Можно принимать ванны, детям особенно хорошо.
александра емельянова,ведущая: Нужно где-то найти сушёный шалфей или что?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Это семена, их можно купить в аптеке, можно в магазине специй. А вот ещё гвоздика. Она очень хорошо помогает при боли в горле, она имеет обезболивающий эффект.
александра емельянова,ведущая: Не случайно, видимо, все рождественские напитки с гвоздикой. Пьёшь, и хорошо.
николай растворцев,ведущий: Нигина всегда так интересно рассказывает. Я представляю, у неё дома шкаф, наверное, этих специй этажа три. Нигина, это ты готовишь? Нет, это у меня от боли в горле, это для волос…
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Да, специй у меня очень много. И готовлю, и применяю по-всякому.
александра емельянова,ведущая: А вы, когда начинается такое холодное время года, в первую очередь, чем пользуетесь?
Нигина Тулабаева,заместитель директора по музейной работе Музея специй: Имбирь. Чай завариваю с имбирём, с мёдом, с чабрецом и мне это очень помогает, особенно, когда первые признаки простуды. Ещё есть такие сборы — лечебные травы. Они разные бывают: лист малины, смородины, шалфей, мята. Всё, что нужно. Заваришь такую травку вечером, и всё, на следующий день уже ничего нет.
николай растворцев,ведущий: Будем брать с вас пример, чтобы не таблетки пить, а натуральным лечиться.