В гостях у программы «Хорошее утро» Дмитрий Жилюк, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ.
дарина шарова,ведущая: Сегодня, 17 октября, Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Мы пригласили к нам в студию человека, который нам поможет бороться с нищетой с помощью финансовой грамотности. Дмитрий Александрович, доброе утро!
андрей зайцев,ведущий: Я бы упростил формулировку. Не нищета, а бедность элементарная, когда людям не хватает от зарплаты до зарплаты, когда приходится перезанимать. Что нужно изменить в своём сознании, поведении?
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ: Бедность бывает крайняя. Но действительно, часто человек считает себя бедным, потому что ему, как вы сказали, не хватает от зарплаты до зарплаты. И тут надо разбираться, почему не хватает? Может быть дело в том, что он не привык планировать свои доходы и расходы? Может быть его расходы серьёзно превышают его постоянные доходы?
андрей зайцев,ведущий: Вот если зарплата 18 000 рублей, как её спланировать? Или же мы говорим о финансовой грамотности, когда мы идём на следующую ступень: отказываемся от этой работы, занимаемся чем-то другим.
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ: Задача финансовой грамотности состоит, в том числе, и в том, чтобы искать дополнительные источники дохода. И постоянно думать о том, чтобы наращивать свой доход. Но вести учёт, планировать свои доходы и расходы необходимо вне зависимости от той суммы, которую человек получает. Почему? Потому что, кажется, что мало, но давайте посчитаем. Если не хватает, нужно задуматься, почему не хватает, на чём можно сэкономить. Быть может, есть какие-то дополнительные источники дохода? Например, продавать ненужные вещи. Это пассивный доход, который никак не связан с исполнением их служебных обязанностей.
андрей зайцев,ведущий: Чтобы продать что-то не нужное, надо сначала купить что-то ненужное. Ну, на чём экономить, когда зарплата 20 000 рублей? Сапоги ребёнку не на что купить.
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ: Значит, искать, где подешевле. Заранее планировать покупки. Покупать с распродаж на сезонных скидках. Заранее ввести планирование не только крупных расходов, но и небольших, на которых также можно сэкономить. Отслеживать динамику цен.
андрей зайцев,ведущий: А если кто-то предложит: попробуйте поиграть на бирже? Стоит это попробовать? Нужно или не нужно и почему?
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ: Во-первых, знания не бывают бесполезными. Однако, что касается игры на бирже, попытки заработать на продаже валюты, они требуют очень серьёзной профессиональной подготовки. И неподготовленному человеку заработать на этом практически невозможно. А вот потерять – очень даже возможно. Поэтому призываю всех быть очень осторожными с предложениями быстрых заработков на валюте, каких-то активах. Например, криптовалюта. Вы можете заработать. Сейчас это очень модная тема. Но, чтобы это сделать, необходимо в этом разбираться. А финансовая грамотность нас учит тому, что прежде, чем пускаться в какие-то рискованные мероприятия, необходимо сформировать так называемую «подушку безопасности». Что это? Это некая сумма денег, которая позволит вам существовать какое-то время в случае, если вы полностью или частично потеряете свой доход.
андрей зайцев,ведущий: То есть какая-то накопительная база?
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ: Безусловно. Когда у человека есть эта «подушка безопасности», он может дальше спокойно выверять свои шаги: думать о смене работы, если есть какое-то более выгодное предложение, думать о том, как нарастить свой капитал. Но пока у человека нет спокойствия, что он проживёт безбедно какое-то время без того дохода, который он имеет, он просто связан по рукам и ногам. Он постоянно будет думать о том, как осуществить свои первичные, физиологичные потребности.
андрей зайцев,ведущий: Ведь лень тут немаловажный фактор играет, наверняка, во всех этих вопросах. Когда человеку, возможно, комфортно на одном месте работать, пускай там не самая большая зарплата. Вот, не хочется двигаться дальше, да?
Дмитрий Жилюк,доцент кафедры государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ: Иногда бывает просто страшно. Потерять и то, что есть. Ты не можешь рисковать, если нет той же «подушки безопасности». А чтобы её сформировать нужно, чтобы доход всегда был больше того, что вы тратите ежемесячно. Вот, знаете, иногда призывают, давайте откладывать 10%, давайте откладывать ещё сколько-то. Такие призывы не совсем правильные. Почему? Потому что точно определить, сколько отложить, человек может только сам. Конечно, с дохода 10 000 рублей или 15 000 рублей – 10% будет многовато, но хоть что-то можно попытаться откладывать. Это основное правило.