Памятник собаке Павлова. Он находится во дворе Института экспериментальной медицины, за дверями Башни молчания. Что это за башня? Что там сейчас и почему именно тишина стала обязательным условием для работы лауреата нобелевской премии Ивана Петровича Павлова? Рассказывает Максим Васильчук.
Максим Васильчук, корреспондент: «Башня молчания – это три этажа, четыре лестничных пролета и два башенных отсека. Их соединяют длинные коридоры, здесь их называют крестами. Всего в башне было 18 кабинетов, из которых 6 – экспериментальные. И вот чтобы подняться к самому высокому, нужно было преодолеть больше восьмидесяти ступенек. Полнейшая тишина, изоляция и тусклый свет. На тех, кто бывал в башне первый раз, все это производило мрачное и депрессивное воздействие».
Виткор Клименко, заведующий физиологическим отделом им. Павлова: «Эта дверь ведет в экспериментальную камеру, дверь массивная, тяжелая, около ста килограмм, специально, чтобы не проходили никакие вибрации и не достигали животного. Внутренняя дверь. Вся камера, для того, чтобы не проходили вибрации, подвешена за одну единственную точку, наверху, выше потолка, и эта камера, она подвижна и висит на этом крюке
Все это вместе называется станком. И животное фиксировалось двумя ремнями, на которых подвешено было. Таким образом животное находилось на столе и не могло куда-то уйти».
Максим Васильчук, корреспондент: «Сам исследователь находился вне камеры и следил за животным при помощи вот этого перископа. Кстати, все отлично видно. Звуковые и световые сигналы подавались при помощи этого аппарата, а подкормка для животного – нажатием на эту грушу. То есть сначала подавался световой сигнал вместе с кормом. А затем просто световой сигнал. Тогда у собаки вырабатывался условный рефлекс. Выделялась слюна, которая поступала по этим трубкам и собиралась в колбах. И потом по этой шкале миллиметр за миллиметром можно было оценить количество выделенной слюны».
Елена Родионова, экскурсовод: «Календарь на столе Ивана Петровича Павлова, за которым он работал. Открыт на дне, когда Иван Петрович был последний раз – 18 февраля 1936 года».
Виктор Клименко, заведующий физиологическим отделом им. Павлова: «Павлов что делал – он вырабатывал какой-то звук один, а потом на другой звук – другой рефлекс. И потом начал потихоньку сближать подачу этих сигналов. Вот это и называлось дифференцировкой. Как близко стоящие сигналы может дифференцировать ухо человека или собаки».
Максим Васильчук, корреспондент: «Башня молчания появилась здесь в 1913 году. Получается, Павлов успел проработать в ней 23 года. Сейчас в первозданном виде сохранилась только одна экспериментальная камера, остальные переделали под современные нужды. Что символично, рядом с башней находится вот такое сооружение, похожее на фонтан, но на самом деле это была поилка для собак, участвующих в исследовании. И вот после очередного лабораторного эксперимента одна собака проявляет сочувствие к другой».