В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Сидоренко, член общества Памяти АПЛ «Комсомолец», сын погибшего на лодке М-256, Анастасия Дворкина, координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец».
михаил спичка,ведущий: Завтра 26 сентября исполняется 60 лет со дня гибели при испытаниях новой боевой техники в Балтийском море подводной лодки М-256 с 35-ю членами экипажа. Об этой трагедии, о торжественно траурных мероприятиях, посвящённых этой дате, мы будем говорить сегодня с нашими гостями.
людмила ширяева,ведущая: Мы приветствуем в студии членов общества памяти атомной подводной лодки «Комсомолец». Это сын погибшего на лодке М-256 старшего лейтенанта Ивана Сидоренко — Сергей Иванович Сидоренко и координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец» — Анастасия Дворкина. Доброе утро!
михаил спичка,ведущий: Сергей Иванович, в канун этой печальной даты вышла ваша книга, посвящённая трагедии лодки М-256, под названием «Достойные награды. Трагедия М-256». Из названия понятно, что люди, погибшие на лодке, до сих пор не награждены.
Сергей Сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Да. Люди, отдавшие жизнь за Родину, остались без награды. В то время государство проект засекретило, более 30-ти лет говорить о нём было просто невозможно, и только с перестройкой возникли первые публикации и прошла передача на радио о том, что такая лодка существовала. Студенты военно-морских училищ, будущие командиры подводных лодок тоже не знали об этой аварии.
людмила ширяева,ведущая: А установлены ли сейчас обстоятельства трагедии? Ведь гриф секретности снят.
Сергей Сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Я изучал документы архивов. Я могу рассказать причину секретности, и в чём была новая идея. Это послевоенное время. Лодку могли обнаружить при всплытии. Навигационные системы были тогда не развиты. И утвердили идею о том, что весь отработанный двигателями газ после охлаждения и конденсации должен был поступать в специальные химопоглотители. На лодке имелась большая цистерна жидкого кислорода, очищенный газ должен был этим кислородом обогащаться и получался замкнутый цикл. То есть воздух практически не выходил, и экипаж мог длительное время находится под водой не обнаруженным. Лодка таким образом была секретным оружием. Государственная комиссия была создана на следующий день после аварии.
михаил спичка,ведущий: Что же тогда случилось?
Сергей Сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Этот проект курировал лично Берия, докладывал Сталину. Лодку торопились выпустить в море. При этом конструкторские и технологические вопросы не были до конца проработаны. При соприкосновении газа с химопоглотителем возникали химические реакции, которые приводили к небольшим хлопкам и возгораниям. А при обогащении жидким кислородом возникала ещё большая опасность. Там тоже происходили реакции, которые не были до конца исследованы. 26-го сентября по плану боевой подготовки лодка вышла в Таллин. Там недалеко от полуострова Виймси находилась мерная линия для проверки скоростей на глубине. Через час испытаний произошёл взрыв и возник пожар в двух отсеках 4-м и 5-м. Практически мгновенно люди, которые были там, погибли.
людмила ширяева,ведущая: Но ведь несколько человек удалось спасти?
сергей сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Да. Те, кто были в горящих отсеках, успели задраить люки. То есть погибая, они спасали остальных. Но пожар начался, а так на лодке была цистерна с кислородом, опасность взрыва увеличивалась многократно. И экипаж принимал решения, которые способствовали живучести лодки. 4 часа люди боролись за спасение корабля, и эта авария послужила примером для всех последующих аварий. В результате пожара прогорели сальники, а забор воды продолжался до тех пор, пока лодка не накренилась и не пошла на дно. Мгновенно. Даже те, кто успел выбраться наверх, спаслись не все. Было 7 спасательных жилетов.
людмила ширяева,ведущая: То есть пока лодка на поверхности, спастись ещё можно?
сергей сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Да. Ведь сохранились рассказы очевидцев. Сейчас это очень пожилые люди, но помнят, как сегодня. Сумели отплыть. Но спаслись семеро, те, кто в жилетах.
михаил спичка,ведущий: А почему жилетов было так мало?
сергей сидоренко,член общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Цистерна с кислородом занимала слишком много места. О безопасности же не беспокоились. Стремились создать новую лодку как современное оружие.
михаил спичка,ведущий: Какая страшная история. Анастасия, расскажите, как будут проходить дни памяти?
Анастасия Дворкина,координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Надо сказать, что до выхода книги С. Сидоренко о лодке было мало, что сказано. Даже в соцсетях можно найти только небольшой сюжет. Поэтому то, что сделал Сергей Иванович — собрал воспоминания — это просто информационный прорыв. Поэтому завтра в Петербург приедут родственники погибших и соберутся в Кронштадте, у братской могилы, где захоронены 9 членов экипажа — остальных поднять не удалось. Затем в Морском соборе Кронштадта пройдёт панихида по погибшим подводникам. А потом все гости переедут в Петербург, где в офицерском клубе «Честь имею» пройдёт памятный вечер.
людмила ширяева,ведущая: Настя, а как долго вообще существует общество памяти подводной лодки?
Анастасия Дворкина,координатор проектов общества Памяти АПЛ «Комсомолец»: Общество существует с 89-го года, сегодня оно объединяет всех родственников подводников, погибших после войны, а не только «Комсомольца». Наши проекты направлены на увековечивание памяти, поддержку ветеранов и их семей. Мы хотим рассказать молодежи о том, что было засекречено, и о героях, которых никто не знает.