Дарья Богдашкина,корреспондент: Скажите же ваши первые впечатления прямо сейчас!
Алексей Логинов,руководитель проекта «Маршрутами великих экспедиций», вице-президент Ассоциации полярников: Ну, пришли наконец, полтора месяца в море. Только дошли до Петербурга. Конец первого этапа. У всех восторг, у всех большая радость.
Ещё бы! Более трёх тысяч пройденных миль. Река Енисей, вся западная часть Северного морского пути, Карское море, Баренцево, Белое, Онега, Ладога и, наконец, Санкт-Петербург. Так выглядит первый этап кругосветного путешествия. Его проделали на 17-метровой парусно-моторной яхте, которая была специально переоборудована для совершения такого сложного пути. Члены экипажа поставили себе цель — повторить путь русских мореплавателей 17 века.
Александр Павлов,яхтенный капитан: Вот здесь у нас было такое интересное место. Карское море. И когда мы назад выходили из этого Карсавея, опять сели на мель, но уже более серьёзную. Шторм уже прошел, волна осталась. И мы опять сели на мель и волна стала выкидывать нас на берег. Вызвали местных, их попросили, чтобы они выехали к нам. На плавсредства погрузили большой якорь, тяжёлый. И мы сами себя тащили 10 часов. За 10 часов мы продвинулись на 150 метров, но сошли с мели. Это было серьезное… в море… морская практика.
Такие ситуации, как вызов самому себе. А хватит ли духу не упасть, выпутаться, выкарабкаться, помочь другу? Найти ответы на вопросы, которыми не задаёшься на земле, но которые постоянно возникают среди морских просторов и льдин.
Алексей Логинов,руководитель проекта «Маршрутами великих экспедиций», вице-президент Ассоциации полярников: Но все мальчишки, наверное, с детства мечтают о море, о дальних странствиях и новых местах. Но пока это мечты и книжки — это хорошо, а когда ты сталкиваешься с тем, что это ежедневнаятяжёлая работа, это постоянные вахты, это недосып, это достаточно скудное и нерегулярное питание, потому что просто некому готовить. И, наверное, каждый настоящий мальчишка рано или поздно захочет проверить себя.
Вот здесь образцы у нас северных островов. Каждого грунта мы брали по два керна.
Путешествие преследовало не только личные цели, но и вполне общественные. Во время всего пути велись гидрографические исследования и реализовывалась экологическая программа.
Владимир Решетов,начальник экологической лаборатории ООО «Межрегионлаб»: Для экспедиции была разработана огромная программа научно-экологичных изысканий, исследований, касающихся и наплывных загрязнений. Потому что огромная часть путешествия проходила по реке Енисей и по морям нашим Северным.Россия сейчас осваивает Арктику , большие деньги сейчас вкладываются в очистку этих территорий, поэтому нужно было понимать, какое фоновое загрязнение сложилось. Это комплексное исследование, которое возможно только благодаря вот таким вот трансрегиональным экспедициям.
Сейчас яхта «Елизавета» стоит в Санкт-Петербургском парусном клубе на Крестовском острове. Здесь она пробудет до следующего года, когда начнётся второй этап путешествия. Ей предстоит пройтись по всем океанам мира, преодолеть расстояние в 31 тысячу морских миль и вернуться в Красноярск, откуда началось это путешествие длиною в 3 года, но изменившее, возможно, чью-то целую жизнь.