Электронные технологии внедряются в российское здравоохранение. Стоит ли ждать новой цифровой революции?
Еще в конце прошлого года Минздрав внес на рассмотрение в правительство законопроект о телемедицине. Тогда же в декабре 2016 эту инициативу поддержал президент.
Владимир Путин, президент России: «В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе и поселке использовать возможности телемедицины. Быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник».
Правительство законопроект о телемедицине одобрило. Теперь его должны принять в Госдуме. Если это произойдет, врачи смогут:
— собирать данные об истории болезней пациентов
— ставить диагноз
— оказывать медицинскую помощь удаленно
— выписывать электронные рецепты и справки.
Кроме того, у врачей появится возможность следить за здоровьем людей с хроническими заболеваниями.
Работает это так. К компьютеру пациента подключают специальные датчики или гаджеты, которые собирают данные о состоянии организма. Эта информация передается в телемедицинский центр. И в любой критической ситуации врач моментально может выйти на связь с пациентом.
В мире онлайн-консультации с доктором – обычная практика. Крупнейший рынок телемедицины в США. По данным Американской телемедицинской ассоциации, число очных встреч с врачами сократилось на 70%. Россия пока только в начале пути.
В студии «Петербургского дневника» руководитель отдела информационных и телекоммуникационных технологий СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, руководитель Балтийского центра телемедицины, д.м.н Оксана Дмитриенко.