К 2030 году доля возобновляемых источников энергии в российском энергобалансе может вырасти втрое и превысить 11%. Слезет ли Россия с «нефтяной иглы»? Станет ли производить «зеленую» энергию наравне с Европой, США и Китаем?
В студии «Петербургского дневника» ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок Высшей школы экономики Александр Курячий.
Способен ли Петербург стать лидером по производству возобновляемых источников энергии? Выяснял Максим Васильчук.
Виктор Елистратов,профессор СПбПУ: «Мы здесь видим головную часть гелиосистемы, сами гелиоколлекторы».
Трубок здесь восемнадцать. Вместе они составляют панель, которая обращена на юг под углом 60 градусов. Идеальное положение солнечной батареи для Петербурга, считает профессор энергетики Виктор Елистратов. Свою дачу гелиосистемой он оборудовал несколько лет назад. За счет солнца в доме нагревают воду.
Виктор Елистратов,профессор СПбПУ: «Вот здесь видно, моргает датчик, значит, система работает. Сегодня солнечно, несмотря на холодную такую погоду, он работает и закачивает сюда энергию. Вот можно увидеть, что температура сейчас в этом баке – 51 градус».
Система работает просто – холодная вода циркулирует по этим черным трубам, нагревается солнечной энергией и дальше поступает в специальный бак. За целый день можно собрать больше ста литров горячей воды.
Горячая вода получается бесплатная. Но на саму установку пришлось потратиться. Обошлась вся система в сто тысяч рублей. Но со временем вложения окупятся, уверен Виктор Васильевич. Ведь система работает круглый год, даже в пасмурные дни – батарея просто использует накопленную энергию.
А это – учебная ветроустановка в Политехническом университете. Вместо лопастей – электрогенератор, который имитирует порывы ветра. Лабораторию оборудовали в прошлом году и пока что аналогов в стране у нее нет. Такой же уникальный и этот солнцемобиль, который собран с нуля.
Максим Васильчук,корреспондент: «В этом электромобиле установлены две солнечные панели. Одна находится на капоте, а вторая на крыше. Они питают аккумулятор, который расположен вот здесь, в багажнике. При низких температурах его убирают, а сама машина хранится в специальном прозрачном боксе. Ну а летом при солнечных днях заряда хватает примерно на двое суток. Можно спокойно садиться и ехать. Скорость такая машина развивает до 50 км/ч. Не быстро, но зато экологично».
Экологичная машина – аспирантская работа Самвела Аветисяна. Сейчас вместе с коллегами он разрабатывает другую модель – электромобиль для гонок в Австралии. Он намного мощнее прежнего аналога.
Самвел Аветисян,аспирант СПбПУ: «У нее совсем другие технические характеристики, с точки зрения максимальной скорости до 130 км/ч, скорость разгона другая, она тоже выше. Если эта машина проектировалась как городской автомобиль, маленький. То это – гоночная версия, там место только для одного пилота».
Самвел мечтает создать электромобиль на каждый день. И ездить на нем не где-нибудь в солнечной Австралии, а здесь, в Петербурге. Чтобы показать всем — возобновляемые источники энергии для нашего города – не миф, а реальность.