С работой ученых центра развития молекулярных и клеточных технологий СПбГУ ознакомилась Татьяна Элькина.
Уже завтра в этой колбе вырастут миллиарды бактерий. При температуре 37 градусов кишечная палочка, которую так просто и не разглядишь, делится каждые 20 минут. Сама бактерия сотрудников лаборатории не интересует. Важно то, что находится внутри нее.
Кирилл Волков, директор ресурсного центра развития молекулярных и клеточных технологий СПбГУ, кандидат биологических наук: «То, что мы в них размножаем, это кольцевые плазмидные ДНК, называем мы их вектора, плазмиды, в общем, это маленькое колечко из ДНК. Нужны они в данном случае для химиков, потому что химики собираются синтезировать новые противораковые препараты».
На маленьких колечках из ДНК химики тестируют препараты, которые и сейчас используют в химеотерапии. Но задача ученых – усовершенствовать лекарство, так чтобы оно блокировало деление только раковых клеток.
Кирилл Волков: «Это все с перспективой лет на 10-15. Скорее даже на 15-20, потому что даже если у вас есть на руках прототип лекарства, чтобы довести его до практики вам нужно не менее 10-15 лет. А мы находимся еще ниже этого уровня лет на 5-8. Нам надо еще разрабатывать, тестировать. И только потом выходить на какие-то испытания».
Помощь в поиске новых форм лекарств – это лишь малая часть деятельности. Главная задача этого ресурсного центра (а он лишь один из 25, что есть в СПбГУ) – это выполнить заказ исследователя. Причем им может стать не только студент, аспирант, магистрант Государственного университета, но и вообще любой научный сотрудник или даже частное лицо, которому вдруг захотелось узнать, какие микроорганизмы, к примеру, появились в его банке с бензином.
Павел Александрович, научный сотрудник СПбГУ, который пользуется технологической базой этого ресурсного центра. То, что делает он, в России больше не делает никто.
Многие заболевания возникают еще до рождения ребенка. Их причиной могут стать проблемы со здоровьем будущей матери. Клетки головного мозга ребенка созревают в разное время и по-разному реагируют, к примеру, на появление вируса герпеса у матери.
Павел Зыкин, доцент кафедры цитологии и гистологии СПбГУ: «Можно составить карту развития регионов мозга. И это нам даст понимание на каждом сроке, какие ждать патологии, если, например, на этом сроке произошло какое-то событие, например, заражение вирусное или даже какие-то проблемы психологического характера».
Такая карта поможет предсказывать, какие могут возникнуть болезни у ребенка уже после рождения. Первые полгода жизни младенца, мозг еще очень пластичен. Так, можно минимизировать развитие таких болезней, как ДЦП, расстройства аутического спектра, синдром рассеянного внимания.
Каждый месяц работы этого ресурсного центра стоит дорого. Все гранты и средства из госбюджета тратятся в основном на покупку импортного оборудования. Деньги, которые выделяет университет, идут на поддержание работы техники. Выручку от частных заказов тратят на реагенты и запчасти для оборудования. И на зарплаты сотрудникам – а их 18 человек – остаются копейки.