Российские школьники перепишут малые реки страны. Научная акция приурочена к Году экологии, который начнётся 1 января. Каждый участник переписи до 25 октября может представить на сайте научно-популярной энциклопедии «Вода России» неограниченное количество своих статей и наблюдений. Объекты для изучения выбраны не случайно – малые реки являются одним из самых уязвимых элементов водного хозяйства России. Полина Злобина отправилась на исследование водных ресурсов вместе со школьниками Петербурга.
Кислотность в Петровском пруду в норме. Кристина и Арина из 77 школы изучают состояние водных объектов не первый год. Исследовать есть что: река Ждановка, Красненькая, Карповка, самые крупные – Нева и берег Финского залива.
Татьяна Кудрявцева, методист-эколог дворца детского творчества Петроградского района: «Если любого школьника спросить, откуда он пьет воду, он скажет — из крана. А на вопрос откуда она в кране, он уже не ответит. И поэтому мы начинаем с того, что пытаемся в игровой форме объяснить детям, откуда у нас вода в кране и почему она столь ценна, столь дорога и почему от школьников зависит ее состояние».
Поле такого урока желающих узнать качество воды в городских реках становится гораздо больше. В первую очередь школьники проводят визуальную оценку. Затем химические исследования, чтобы выявить количество нитратов, фосфатов, жесткость и кислотность. И только потом можно заняться изучением гидробиологических характеристик. Причин для того, чтобы начать работы, может быть множество: от собственной любознательности до просьб жителей. Например, так случилось с рекой Ивановкой.
Павел Щербина, ученик гимназии № 397: «В 2012 проводились дноуглубительные работы и стала образовываться пена и неприятный запах из-за застойных вод».
Изучением водных объектов Павел занялся 2 года назад и за этот срок успел написать работы по реке Ивановке и берегу Финского залива. Результаты его исследования, как и других школьников, педагоги стараются донести до общественности.
Ольга Голованова, педагог дополнительного образования лицея № 389 «ЦЭО»: «После изучения мы направляем результаты администрациям районов, ставим их в известность, иногда публикуем в печати. Примерно 30% наших обращений заканчивается тем, что положение улучшается».
Совсем грязных рек в городе немного, говорят специалисты, но и совершенно чистых нет. Пока результаты школьных исследований не часто становятся поводом для дальнейшей работы администраций районов и комитетов. Но преподаватели, да и сами ребята, надеются, что в конце концов их труды все-таки принесут свои плоды.