С наценкой или без — не важно. Скоро в некоторых ресторанах и барах купить спиртное будет проблематично. С нового года, чтобы продавать алкоголь, заведение должно быть подключено к системе — ЕГАИС. В ней отображаются все этапы передвижения бутылки. От производителя до потребителя. Каждый участник рынка должен отчитываться о том, кто, что, сколько и когда продал. Вроде бы, все просто. На первый взгляд.
Анастасия Кирсанова, главный бухгалтер ресторана: «То, что от нас требует в первую очередь ФСРАР, чтобы мы все зарегистрировались, чтобы у нас у всех был свой идентификационный номер, у каждого участника рынка. Вот мы его получили. Здесь у нас полностью отображается накладная, но вот в таком кодовом, закодированном виде. По сути в ней работать может только программист».
Чтобы вся информация о продаже и поставках была читабельна, надо купить специальную компьютерную программу. А еще нужен высокоскоростной интернет, и старый компьютер тоже не подойдет. И это далеко не все условия. Минимальная цена подключения – 16 тыс. рублей для каждой кассы. И это если у заведения уже есть свое автоматизированное оборудование по учету продаж. Те кафе, где официанты по старинке записывают заказы в блокнот, потратят в разы больше. А что делать — выбора нет. Или все-таки есть?
Наталья Митчина, директор по развитию пивной ресторанной группы: «Варианта два. Либо не продавать алкоголь, либо продавать контрафактный алкоголь, не завязываясь на системе ЕГАИС. Я, честно говоря, сомневаюсь, что эта система позволит убрать с рынка контрафактный продукт. Как маленькие магазинчики существовали, так они и будут существовать до первой проверки».
Пока что к новым правилам готовы около 15% заведений. Остальные не торопятся. Но вопрос не только в финансовых затратах, но и в понимании работы системы. Как отчитываться не за бутылки, а за граммы, до сих пор не ясно. В одном коктейле может быть пять разных видов алкоголя. И получается, каждую порцию нужно прописывать отдельно в таблице. Для такой работы нужны еще сотрудники. Но до лета закон лоялен — докладывать нужно пока только о поставках.
Наталья Александрова, корреспондент: «С 1 января цены на алкогольную продукцию, скорее всего, останутся прежними, но с 1 июля из-за новой системы напитки, возможно, подорожают. А в тех заведениях, которые не подключились к ЕГАИС, гостям, возможно, придется наслаждаться только соком».