О тех, кто и зачем строит деревянные корабли, узнал Артур Ходырев.
Артур Ходырев, корреспондент: «Катание на лодках по канальной системе, которую вручную построили монахи – одно из главных развлечений для туристов, которые прибывают на Соловецкие острова. Однажды здесь встретились люди, у которых была мечта. Чтобы ее осущетвить, маленькой лодки оказалось недостаточно. Но обо все по порядку. Местная поговорка – Соловки не терпят суеты».
12 лет назад бухта благополучия открывалась соловецкому туристу исключительно чудесным видом монастыря. Теперь у деревянного причала пришвартована переливающаяся на солнце парусная яхта.
У Соловецких судостроителей все строго по расписанию. И работа, и обед ,и интервью. Тем более, что подниматься на борт яхты лучше после посещения местного морского музея. История его создания и строительства корабля неразрывно связаны. Всё началось 12 лет назад.
Светлана Тюкина: сотрудник Соловецкого морского музея: «Это макет "Святого Петра", Исторического оригинала. Напротив фотографии, как начиналось строительство. В таком виде сюда приехал "Святой Петр". Шпангоуты закладывались в Петрозаводске, на верфи Варяг. Склеивали, делали, а расчетные мощности делали Петербургские ученые. В таком виде он сюда прибыл. Не было даже музея».
Старый церковный амбар, где не было даже полов, стал не только музеем, но и кружком кораблестроения для детей, научным центром для краеведов, а главное – настоящей судоверфью. «Святой Петр» – первый и главный проект.
Александр Лапенко, руководитель строительства судна «Святой Петр»: «Что касается отношения к тому Петровскому кораблю, который был, в первую очередь мы сохранили силуэт по корпусу и по парусному вооружению».
В остальном, это корабль, оборудованный по последнему слову техники. Строили яхту в общей сложности около 40-ка человек. На это ушло долгих 12 лет. И ни разу за это время у корабелов не опускались руки. Даже когда возникли сложности при спуске на воду.
Александр Лапенко, руководитель строительства судна «Святой Петр»: «Он ехал и проломил слип. Он застрял. Позвали на помощь всю местную общественность. Монастырь хорошо помог. Материалами, понтонами. И мы справились. Когда парус первый раз подняли, было очень много радости. Никакго страха не было. Он плывет, все получилось».
Корабль предназначен для научных экспедиций в Белом море. То, что команда будет состоять наполовину из ученых, учли при проектировании кают. Внутри невероятно комфортно, хоть и пришлось экономить место.
Артур Ходырев, корреспондент: «Вон даже плита сделана в специальном судовом исполнении. Болтается – значит, никакая качка ей не страшна. Одновременно жить и работать на яхте могут 12 человек».
Артур Ходырев, корреспондент: «На этом история о мечте, которая воплотилась материально, не заканчивается. Святой Петр недавно завершил свой первый поход. Путь до Архангельска и обратно занял 14 дней. Яхта показала отличные мореходные качества, впрочем были выявлены и некоторые недоработки. Их уже начали устранять. Чтобы уже следующим летом "Святой Пётр" опять вышел в море и начал заниматься тем, для чего его и создавали, научно исследовательской работой».