О том, как в Ленинграде, на углу Невского и Лиговского проспектов, начиналась Перестройка, рассказывает Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Продолжим политическую тему. Сегодня исполняется ровно тридцать лет со дня начала Перестройки. И начиналась она именно в Ленинграде. Нет, конечно, были знаменитые апрельские тезисы Горбачева. Был закон о кооперации, который разрушил старую систему хозяйствования. Был первый съезд народных депутатов. Была знаменитая речь академика Абалкина. Но это было начало перестройки политическое. А народное, массовое. Когда люди стали понимать –  что-то начинает происходить по-другому, не так. И было это именно в Ленинграде. Когда 15 мая, ровно 30 лет назад, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев находился с официальным визитом в нашем городе. Когда Горбачев вдруг неожиданно для охраны остановил свой кортеж на углу Невского и Лиговского проспектов. Когда его окружила толпа, и когда кто-то крикнул –  Михаил Сергеевич, надо быть ближе к народу. И тогда Горбачев произнес свою историческую фразу – "Да куда ж ближе-то"! Вот этот случай и можно назвать народным началом Перестройки.

Спустя 30 лет наш политический обозреватель Дмитрий Рунков еще раз прошел по пути Горбачева. Чтобы понять, а каков итог этих процессов, перевернувших не только всю нашу страну. Но и весь существующий миропорядок».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Первая командировка Генерального секретаря Михаила Сергеивича Горбачева началась ровно 30 лет назад таким же солнечным днем. Его кортеж проследовал от Пулково с остановкой на площади Победы, затем сюда на Московскую площадь, где памятнику Ленина были возложены цветы».

Настоящим шоком для службы охраны – да и для самих жителей –  было то, что товарищ Горбачев, минуя кордоны, вышел в народ, на расстояние вытянутой руки. Лениградцы всматривались в его родимое пятно, вслушивались в южный говор с горбачевскими «начать» и «углубить», которые только через несколько лет станут нормами политического языка. Но самое важно, в Ленинград приехал не вождь народа, который говорит, как надо, а политик совершенно другого времени, который у простых людей спрашивает, за что вы нас, власть, критикуете?

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Накануне поездки в Ленинград Горбачев выступает с новыми "апрельскими тезисами". Изменениями в социально-экономическом развитии страны. Но аппарат партии к этим заявлениям отнесся спокойно и даже равнодушно, в отличие от рабочих Кировского завода, которые с теплом встретили нового Генерального секретаря. Горбачев моментально сумел расположить к себе и манерой общения и задушевными разговорами с ударниками соцтруда. Обращаясь к заводчанам, Михаил Сергеевич заявил: мы можем и должны оседлать технику. Что сам товарищ Горбачев исполнил буквально. Словно обычный работяга, прокатившись в кабине новенького трактора».

В Ленинграде и до сих пор в Петербурге есть место, откуда непосредственно началась Перестройка. Именно отсюда началось явление, которое на западе не смогли до конца осмыслить и даже найти равнозначный эквивалент. В словарях это непереводимая "perestroika". Именно здесь толпа окружила Горбачева и кто-то выкрикнул: "Вы уж, Михаил Сергеевич, будьте к нам по ближе!". И Горбачеву, зажатому в толпе, ничего не оставалось, кроме того, как ответить — куда уж ближе?

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Через минуту из этой же толпы к Горбачеву обращаются — необходимо срочно ввести в стране строгие антиалкогольные меры. В стране пьют много и безнадежно. На каждого советского гражданина выходит по 17 литров чистого алкоголя, включая младенцев. Это уже потом будут безалкогольные свадьбы, правда с коньяком и водкой в чайниках, многокилометровые очереди, редкие алкогольные магазины, и появится легко конвертируемая замена рубля — пол-литра. Правда спустя 30 лет бывший руководитель государства Михаил Горбачев признает — антиалкогольная кампания в том виде, как она проводилась, была ошибкой. Но тогда новость о введении сухого закона на площади Восстания встретили ликованием».

В завершении поездки Горбачев выступил перед активом партии. Как и во время всей командировки, он вновь подчеркнул, что намеренно выбрал город Ленина, колыбель 3 революций, чтобы провести новые масштабные преобразования страны. Вряд ли тогда Михаил Сергеевич предполагал, какой может быть итог перестройки. До распада Советского Союза оставалось 6 лет.