О непростой истории петербургского клуба рассказывает Максим Облендер.

Свой первый матч в чемпионате Советского Союза «динамовцы» сыграли в 36-м. В довоенные годы крупных успехов футболистам добиться не удалось – команда занимала строчки в середине турнирной таблицы. А в 41-м, наконец, удалось подняться до третьего места. Правда тогда сезон так и не был доигран. Началась война.

В 42-м несколько футболистов клуба приняли участие в знаменитом блокадном матче. В городе и на фронте отыскали игроков, которые провели совместные тренировки и отыграли несколько встреч. Память об этом событии увековечена мемориалом на стадионе «Динамо».

В послевоенные годы клуб продолжит играть. В 50-м Динамо на несколько лет пропадет с футбольной карты. На его базе создадут «Трудовые резервы». В 59-м году команде вернут название Динамо.

60-е – 70-е годы для клуба – крайне нестабильные. Динамо скачет из лиги в лигу. 80-е клуб отыграет во второй. А 90-е и того хуже, начнет во второй низшей. Тогда он сменит несколько названий: «Прометей-Динамо», «Динамо-Стройимпульс», «Динамо СПб».

В 2002-м «Динамо» на «Петровском» сенсационно одерживает свою самую громкую победу в российской истории, выбив из розыгрыша на стадии 1/16 финала Кубка России действующего обладателя трофея — ЦСКА.

Эта победа так и останется, пожалуй, самой громкой. Уже после сезона 2003 года клуб прекращает существование.

Но Динамо снова вернется в 2007-м. Команду воссоздадут на базе клуба «Петротрест». В 2009-м, за два тура до финиша первенства, «Динамо» займет первое место в зоне «Запад» второго дивизиона ПФЛ. Затем неудачно отыграет год в первом дивизионе. Потом будет недоигранный сезон в любительской Лиге. Команду сняли с турнира из-за разрыва отношений со спонсором. Снова на футбольной арене Динамо появится только в 2013-м. Сегодня команда играет в первом дивизионе ФНЛ. Где пока идет на последнем, 14-м месте.