ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

Здравствуйте! С Вами Павел Глазков. В одном из парков Петербурга на дереве притаился ястреб-тетеревятник.

Судя по полосатой, словно тельняшка, окраске пернатого, это взрослая особь, старше 3-х лет. У молодых птиц окраска рыжевато-бурая, с пестринками в виде «капелек».

В дикой природе этот ястреб часто охотится на тетеревов — за что и получил своё название. В Петербурге же он довольствуется голубями, воронами, крысами. Именно тетеревятников мы часто видим в городе — поедающими голубей.
В последние годы в нашем городе наблюдается увеличение численности ястребов-тетеревятников — и связано это, в первую очередь, с хорошей кормовой базой в виде голубей. В настоящее время в Северной столице продолжает свой род несколько десятков этих птиц.

Ястреб-тетеревятник находится под охраной: птица занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга.

О появлении этого хищника можно узнать по взволнованному карканью ворон, ведь он их заклятый враг. Наш герой не спроста спрятался от стаи ворон в кроне дерева. Тетеревятник результативно поохотился. Одной вороной в городе стало меньше.

Самые крупные грызуны Европы — бобры — продолжают активно готовиться к зиме. Лесной житель Приозерского района Ленинградкой области уже не первую ночь пытается перегрызть крупную осину. Древесиной он не питается, ему нужны ветки. Лазить по деревьям бобр не умеет, поэтому у него только один выход — перегрызть ствол. Для этого ему потребуется ещё пара дней, а точнее, ночей, ведь бобры относятся к ночным животным и предпочитают трудиться в тёмное время суток.

При дневном освещении можно лучше рассмотреть, что при работе этого грызуна образуются очень длинные щепки, размером до 15 сантиметров. Бобр не отгрызает, а, в прямом смысле слова, перепиливает дерево. Упирается верхними резцами в древесину, а нижними двигая из стороны в сторону снизу вверх, буквально отпиливает щепу.

На рассвете соседней осиной заинтересовалась белка, которая несмотря на аномально тёплую осень уже надела свою зимнюю серую шубку. Хотя белка, как и бобр, относится к отряду грызунов, корой деревьев, а тем более, древесиной она не питается. Присматривается к осине, а точнее, принюхивается — в поисках насекомых и их личинок, которыми она охотно питается. Пережить зиму белке помогает очень хорошее обоняние. Используя свой острый нюх, зверёк отыскивает запасы, которые делает ещё с осени. Так что для наших грызунов важны не только острые зубы, но и чуткий нос.

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. До новых встреч!