АННА ОРЛОВСКАЯ, корреспондент:

«Эрмитаж — это страна, где камень говорит», — однажды удачно подметил Антон Павлович Чехов. Только вообразите, целое государство, в котором каждый предмет художественной коллекции имеет свою неповторимую историю, уникальное культурное явление России и мира, по сути — Вселенная.

Новый Эрмитаж, Малый Эрмитаж и Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр, дворец Меншикова на Васильевском острове, а ещё реставрационно-хранительский центр в Старой деревне на правом берегу Большой Невки — всё это, и не только, тоже Эрмитаж.

И Зимний дворец — его сердце. Выдающийся пример русского барокко, построен по проекту Франческо Бартоломео Растелли, и имеет общую площадь аж 57 000 квадратных метров. За долгие годы Зимний дворец пережил масштабный пожар, претерпел несколько изменений цвета фасада и стал свидетелем великих исторических событий. А чтобы осмотреть всю экспозицию и его тысячи, потребуется больше недели.

А пожалуй, самый изящный дворец ансамбля — Малый Эрмитаж. Стройный и миниатюрный, он создан по желанию Екатерины II, яркий пример зарождающегося классицизма был для неё, своего рода, приютом отшельника. Его строительство началось в 1764 году с висячего сада с уникальным микроклиматом, где растения оживают раньше, чем в других петербургских садах.

Поражает воображение и разнообразие уникальных пространств Эрмитажа — от Зимнего дворца Петра I, находящегося ниже уровня земли, прямо под Эрмитажным театром, до галереи истории древней живописи в Новом Эрмитаже и современных интерьеров Главного штаба, галереи памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых.

А если продолжить путь по Дворцовой набережной и остановиться у здания под номером 30, вы окажетесь у Запасного дома Зимнего дворца. При Петре I на этом месте стоял дом Феодосия Скляева — известного корабельного мастера. Сегодня здесь разместились реставрационные мастерские, хранение научных отделов и административные помещения. Интересно, а можно ли попасть в закулисье музейного дела?

Несомненно! Здесь. Эрмитаж, как обладатель одной из крупнейших в мире художественных коллекций и более трёх миллионов экспонатов, первым в России реализовал концепцию открытого хранения. Перед вами реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», его архитектурная доминанта — восьмиэтажный золотой куб, заключённый в монументальную арку, своего рода, — портал в мир искусства и истории.

Дух одного из выдающихся музеев мира сегодня живёт во многих знаковых зданиях города на Неве. Дворец Меншикова — шедевр, автор которого архитектор Джованни Мария Фонтана, музей, находящийся на территории Императорского фарфорового завода, здание Биржи, которая после возвращения к жизни, наполнится новым содержанием — всё это Эрмитаж во всём своём великолепии и многообразии.