На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Наталья Соколова, сопредседатель федерального оргкомитета Экодиктанта.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Накануне стартовал Всероссийский экологический диктант. В этом году просветительская акция, направленная на формирование экологической культуры и популяризацию экологических знаний продлится до 26 ноября. Обычно диктант проходит в двух форматах — очно и онлайн. Как обстоят дела в этот пятый юбилейный диктант? Можно ли еще присоединиться?

Наталья Соколова, сопредседатель федерального оргкомитета Экодиктанта: Да, конечно. Портал Экодиктант открыт для всех желающих даже для недоброжелателей. У нас за сутки до старта опять начали хакерскую атаку, но, как говорят коллеги из информационной безопасности — это большой успех, потому что наш проект вызывает интерес у хакеров. Сейчас все работает хорошо, если бывают сбои, то мы быстро их поправляем. Что касается очных площадок — в Санкт-Петербурге достаточно много ВУЗов, в этом году присоединились: Ленинградский областной университет имени Пушкина, Петербургский университет аэрокосмического приборостроения. На портале Экодиктанта можно выбрать оффлайн площадку — регистрация занимает мало времени. Диктант идет три недели и результаты вы получите после 26 ноября. Мы ввели рандомный выбор вопросов на портале с прошлого года, чтобы люди не списывали. У нас 4 категории участников и 25 вопросов каждый, соответственно, вы можете выбрать, исходя из вашего возраста.  

Василий Киров, ведущий: Диктант проводится уже в пятый раз, можно смело провести промежуточный итог, какая обратная связь приходит от участников, есть ли наиболее активные регионы?

Наталья Соколова, сопредседатель федерального оргкомитета Экодиктанта: Мой родной и любимый Санкт-Петербург в лидерах по участникам и в числе победителей. Еще одни из лидеров — это Москва с Московской областью, Республика Татарстан, Республика Башкортостан. Базовые пять регионов, кто лидирует. Есть и небольшие субъекты РФ, где меньше 500 000 населения, но пишет буквально треть всех людей. Отдельно хотела поблагодарить проект «Московское долголетие» — наши серебряные волонтеры, старшему 93 года, тоже ежегодно пишет экодиктант. Еще такой социальный признак — каждый год пишут диктант осужденные детских и женских исправительных колоний. Узнали об этом 3 года назад, когда получили письмо из Сибирской колонии — нас попросили, чтобы это было распространено на всю систему исполнения наказаний. Увидели, как начали исправляться люди и учиться, попросили, чтобы в колонию приходили учителя биологии, географии, химии, экологии. Кто-то ушел на УДО раньше. Также очень активно участвуют детские дома и интернаты. Приятно, что даже в маленьких городах и селах озадачены вопросами сбережения природы и на портале можно еще экологические знания получить. Можно также выбрать экологическую профессию в тех ВУЗах, которые готовят специалистов экологической и научно-технической направленности.  

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие темы вызывают вопросы у тех, кто пишет диктант?

Наталья Соколова, сопредседатель федерального оргкомитета Экодиктанта: Мы такую статистику тоже ведем, портал это позволяет делать. Всего у нас 12 тем: отходы, вода, воздух, отдельно Байкал, энергетика, «зеленые» финансы. Как раз «зеленые» финансы вызывают наибольшее количество сомнений. Также тема отходов и тематика, связанная с охраной флоры и фауны вызывают больше всего ошибок. Мы стараемся, чтобы не менее 60% вопросов носили практико-ориентированный характер — каждый уходит не только с теорией, но и знает формулы и законы, которые можно применить на практике. Вы не только проверяете срез того, что у вас имеется в голове, но еще уйдете с полезными привычками.