В гостях у программы «Утро в Петербурге» Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор».
Василий Киров, ведущий: Ученые из Санкт-Петербурга применили нейросеть для подсчета белых медведей в якутском заповеднике «Медвежьи острова». Сколько медведей обитает в Якутии?
Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор»: Сколько медведей в Якутии, мы не знаем, но предполагаем, сколько их на территории заповедника «Медвежьи острова». На данный момент с помощью нейросетей удалось обнаружить более 150 медведей, а вообще, думаем, будет около 200 особей.
Людмила Ширяева, ведущая: О чем говорит эта цифра?
Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор»: Эта цифра документальная и достоверная. До этого исследования носили не совсем инструментальный характер. Это были авианаблюдения, которые позволяли людям с помощью визуальных наблюдений с вертолета или самолета обнаружить медведей. Предыдущий рекорд количества медведей на территории заповедника был 66 особей.
Людмила Ширяева, ведущая: Для чего нужно считать медведей?
Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор»: Арктика огромная, и какие в ней проблемы и состояние экосистем определить сложно. Площади и удаленность усложняют эти исследования. Белый медведь является вершиной пищевой пирамиды, и по динамике изменений состояний популяции белого медведя позволяют определить состояния всей экосистемы.
Василий Киров, ведущий: Как была использована нейросеть?
Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор»: В прошлом году была начата Беломедвежья перепись, это Национальный проект под эгидой Министерства ресурсов и экологии. Первый этап прошел на острове Врангеля в родильном доме чукотско-аляскинской популяции, и там было обнаружено большое количество медведей, которые позволили нам обучить нейросеть, что мы и применили в этом году в экспедиции. Связи не было, и мы не могли передать данные на обработку. С помощью мощного ноутбука с установленной обученной нейросетью нам удалось быстро посчитать медведей. Беспилотник улетал на целый день, пролетал порядка 1 000 километров и привозил с собой около 7 000 снимков в очень высоком разрешении. Человек за день способен обработать всего около 150 снимков. Нейросеть позволяла быстро обработать данные и скорректировать маршрут завтрашнего дня.
Людмила Ширяева, ведущая: Почему заповедник — это единственная территория, где таким образом идет работа с белыми медведями?
Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор»: Прогресс не стоит на месте.Мы сейчас подошли на тот уровень технологического развития, компетенции, на котором можем уже обучать нейросети.
Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли таким образом пересчитать всех медведей Северной части РФ?
Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор»: Только таким образом это будет сделать сложно, потому как площади огромные и не везде можно достать беспилотником или самолетом дальнего действия. Тут потребуется комплекс мер, который включает в себя не только компьютерное зрение, беспилотники и искусственный интеллект, но и интернет вещей. Мы должны приступать к меченью медведей радиометками, чтобы определить, где же они находятся.
Василий Киров, ведущий: Работа продолжается, исследователи работают совместно с искусственным интеллектом.
Илья Черноок, руководитель экспедиции, директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор»: Искусственный интеллект — это уже то, что мы внедрили в свою деятельность. Без этого дальше продолжать будет неправильно.