В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Кукушкин, шеф-бармен.
Дарина Шарова, ведущая: Осень набирает свои обороты, ночи становятся длиннее, а дни прохладнее. В это время можно собирать вкусные и полезные ягоды: бруснику и клюкву. Они обладают целебными свойствами, содержат большое количество витаминов и помогают укрепить организм в преддверии холодов. Из этих ягод готовят сбитень, что это?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Сбитень — это древнерусский горячий напиток, основу которого составляет мёд, различные пряности и травы.
Дарина Шарова, ведущая: Бруснику и клюкву принято сочетать в различных напитках и блюдах. В чём плюс этого дуэта, как они дополняют друг друга?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Клюква обладает небольшой кислинкой из-за большего содержания витамина С, а брусника немного вяжет и дает горчинку. На таком вкусовом балансе можно экспериментировать как с напитками, так и с различными блюдами, соусами.
Дарина Шарова, ведущая: Сколько необходимо взять ягод для приготовления сбитня?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Всё зависит от объёма чайника. Ягоды необходимо подавить, чтобы они дали сок и добавить небольшое количество мёда.
Дарина Шарова, ведущая: На что ориентироваться при выборе ягод?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Нужно смотреть на плотность и цвет ягод, он должен быть насыщенно красным. Помятые ягоды не советую брать, они не очень свежие.
Дарина Шарова, ведущая: Чем заливаем давленые ягоды с мёдом?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Доливаем воду, нагретую до 80-90 градусов. Далее добавляем палочку корицы и гвоздику.
Дарина Шарова, ведущая: Какие ингредиенты можно ещё добавить?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Можно добавить любой фрукт, будь то цитрусовый или яблоко, груша. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
Дарина Шарова, ведущая: Как соблюсти баланс сладости и кислоты?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Добавить мед по вкусу, использовать сахарный либо любой другой сироп. Розмарин добавит пикантности в напиток, но с ним нужно соблюдать баланс, потому что он очень душистый и ароматный.
Дарина Шарова, ведущая: На что ориентироваться при выборе мёда?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: В мёде не должно присутствовать никакого осадка, расслойки, уплотнений.
Дарина Шарова, ведущая: Как варить клюквенный морс перед тем, как залить его в сбитень?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Предварительно растертую клюкву с сахаром растворить, далее прокипятить или взять готовый клюквенный морс. Разогреть, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры и залить в чайник.
Дарина Шарова, ведущая: С какими основными ошибками приходится сталкиваться при приготовлении сбитня?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Необходимо подбирать качественные ягоды, мёд, специи. В свою очередь специи необходимо использовать в их естественном виде, а не молотом, так они отдадут напитку больше своих вкусовых свойств.
Дарина Шарова, ведущая: Пить сбитень нужно сразу как заварили?
Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Желательно употреблять сразу после заваривания, потому как разогревать напиток с добавления мёда не стоит.