В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Виталий Евсеенко, шеф-повар.

Василий Киров, ведущий: Открыт сезон тыквы.

Ксения Бобрикова, ведущая: Радуемся. Ведь это мощный антиоксидант, натуральный поливитамин, «королева овощей».

Василий Киров, ведущий: Настало время вкусных рецептов, значит будем готовить крем-суп из тыквы.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как выбрать тыкву, чтобы приготовить вкусный суп или кашу?

Виталий Евсеенко, шеф-повар: Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Василий Киров, ведущий: Какие ингредиенты нам понадобятся?

Виталий Евсеенко, шеф-повар: Классический рецепт крем-супа: тыква, морковь, лук репчатый, мед, соль, перец, чеснок и сливочное масло. Я заранее запек тыкву, чтобы не потерять витамины, что бывает при варке. Остальные овощи тоже стараюсь запекать по отдельности, потому что витамины остаются внутри. Все ингредиенты отправляете в кастрюлю, заливаете водой, чтобы было чуть выше овощей. После тушения нужно будет добавить 22%- процентные сливки граммов 200.

Ксения Бобрикова, ведущая: Я люблю делать заготовки на зиму в морозильной камере. Будет ли суп такой же вкусный, если использовать замороженную тыкву?

Виталий Евсеенко, шеф-повар: У тыквы останется вкус, если вы замораживали шоковой заморозкой. Заморозка происходит в потоке холодного воздуха за минимальное время. На сегодняшний день это единственный стопроцентный натуральный способ консервации: только он позволяет сохранить и вкус, и структуру изначального продукта.