ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Огнёвка Южная амбарная — именно её в народе чаще всего называют «пищевой молью». Маленькая бабочка родом из Северной Индии, может оказаться к Вам гораздо ближе, чем вы думаете.

Вы уверены, что в кухонному шкафу найдете только свои продуктовые запасы? Возможно, там давно хозяйничает огнёвка. Её любимые лакомства: крупа, мука, конфеты и сухофрукты.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ведущий специалист отдела карантина растений Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных»:

Продукты питания упали за плиту, под шкаф, под стол, куда-то их замели — орешек какой-то или кусочек хлеба засохший — на этом они разводятся и начинают разлетаться по всей квартире.

— Можно посмотреть поближе.

— Какой-то мусор… я правильно смотрю?

— Правильно, правильно…

— Честно, ну посмотрите, там какие-то крошки.

Нет, это всё-таки немножко не то.

ооооо, вот это другое дело. Теперь я вижу!

Врага надо знать в лицо: огнёвки в два раз больше платяной моли, спинка — двухцветная: верх — светлый, низ — темный. Ущерб насекомые могут нанести приличный: испортить продукты, загрязнить дом, а ещё — вызывать аллергию.

АСТЕРИЙ ХАЛЛИК, врач-аллерголог, иммунолог:

Чаще всего вдыхаются частицы насекомого — белки, хитин, продукты жизнедеятельности, и они вызывают местное аллергическое воспаление верхних дыхательных путей, поэтому проявления — это аллергический ринит, чихание, зуд в носу и со стороны глаз — возможна слезоточивость, нередко это может проявляться более серьёзно — в виде приступов кашля, либо приступов удушья даже.

ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Но не стоит устраивать разборки в поисках самого нечистоплотного члена семьи. Моль может просто залететь в открытое окно или попасть в квартиру в составе некачественного продукта.

Всегда проверяйте срок годности. Осмотрите все запасы: даже если насекомое не видно, слипшиеся комочки говорят об их присутствии. Хранить продукты стоит не в полиэтиленовых пакетах — гусеницы их с лёгкостью перегрызают, а в плотно закрывающейся банке. Ну и вообще старайтесь держать как можно меньше запасов еды, тогда и выпроваживать непрошеных гостей не придётся.