АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Примерно каждый пятый житель нашей планеты страдает от нехватки железа в организме, утверждают учёные. Это железодефицит!
Из-за него возникает недостаток кислорода, анемия, усталость и сбои в сердечно-сосудистой системе. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые помогут восполнить баланс железа в организме.

Суточная норма потребления железа напрямую зависит от пола, возраста, образа жизни и состояния здоровья человека. Взрослым женщинам нужно 20-30 мг в сутки, а мужчинам — 8-12.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Мы берём корзинку, в которую будем складывать продукты, в которых самое высокое содержание железа. Что бы вы поставили на первое место?

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, врач-терапевт, нутрициолог:
Лидером по содержанию железа у нас являются субпродукты. Конечно же говяжья печень! Остальные субпродукты — это сердце, почки, сердце индейки, мясо индейки — так же хорошо годятся для источника железа.

Высоко содержание железа в говядине, а так же в некоторых орехах и сухофруктах.

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, врач-терапевт, нутрициолог:

Из растительной пищи мы положим чечевицу, нут, и фасоль. Это прекрасные источники из бобовых. Тёмный шоколад мы тоже добавим не только для сладости, но и как дополнительный источник. Также мы выберем сливовый сок, потому что в половине стакана содержится целых 5 граммов железа.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Итак, выбор сделан. Однако, высокое содержание в продуктах не гарантируют усвояемость железа. Есть «гемовое» железо. А есть «негемовое» Что это такое?

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, врач-терапевт, нутрициолог:

Гемовое железо содержится у нас в мясных продуктах, или продуктах животного происхождения, а негемовое — это у нас из растительных источников. Таким образом мы должны знать, что из гемового железа усваивается организмом 30%, железа, а из негемового всего 10%.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Для того, чтобы железо усваивалось лучше, необходимо помнить, что есть продукты, которые способствуют этому, а так же те, которые мешают.

ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, врач-терапевт, нутрициолог:

К этим продуктам относятся мясо, рыба, птица, лимонная кислота и соевый соус — все эти компоненты будут усиливать всасываемость железа. Но есть и антагонисты. То есть те вещества и продукты, которые снижают всасываемость. Это может быть щавелевая кислота, сама соя, чай, кофе, молоко и молочные продукты, потому что кальций также снижает всасывание железа.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Итак, мы рассказали вам о продуктах, которые помогут соблюдать необходимый баланс железа в организме. Следите за своим здоровьем! До новой встречи!