В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Хохолкова, диетолог.

Ксения Бобрикова, ведущая: В ходе экспериментов на грызунах, ученые Калифорнийского университета выяснили, что сахарозаменители приводят к развитию рака и изменениям в мозге. Так ли это?

Юлия Хохолкова, диетолог: Все синтетические сахарозаменители рано или поздно сказываются на здоровье человека.

Тимофей Зудин, ведущий: Что значит синтетические? Например, фруктоза, стевия, сахарин – это натуральные заменители?

Юлия Хохолкова, диетолог: Все заменители делятся на три группы: натуральные, биосинтетические и синтетические. Натуральные – это мед или различные сиропы. Биосинтетические создают из продуктов, например, из сахарного спирта или дыни.  А синтетические заменители производятся полностью из ненатуральных продуктов.

Ксения Бобрикова, ведущая: А кто обычно использует сахарозаменители?

Юлия Хохолкова, диетолог: Мода на ЗОЖ привела нас к использованию сахарозаменителей. Но организм не обманешь.

Тимофей Зудин, ведущий: Что нового в исследованиях о вреде сахарозаменителей?

Юлия Хохолкова, диетолог: Последнее время много говорится о микробиоме организма. Заменители сахара сильно влияют на кишечную флору. Некоторые даже выделяют канцерогенные вещества, которые отравляют организм. И вот здесь уже можно говорить о нарушениях памяти и плохой работе мозга, сердца и сосудов.

Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли опасность принять синтетические сахарозаменители случайно, например, с едой?

Юлия Хохолкова, диетолог: Жвачка, газировка, зубная паста, выпечка.Во все эти продукты производители добавляют заменители вместо сахара, чтобы удешевить себестоимость продукта. Поэтому, относитесь внимательно и всегда читайте состав!