Евгения Чиркова, корреспондент:

Завтрак – самый важный приём пищи. Учёные говорят, что с его помощью можно улучшить не только метаболизм, но и настроение.

Да! Обожаю завтрак. Сладкие круассаны, тортики – все калории же за день сжигаются.

Девчонки, я смотрю у вас много свободного времени. Я не завтракаю вообще – кофе быстро выпила и на работу.

Так, мои субличности разбушевались. Это всё-таки мой сюжет. Я вам сейчас докажу, что завтрак нужен и важно подбирать правильные продукты.

И делать это не обязательно сразу после пробуждения. Диетолог уверяет: на завтрак с пользой для организма у нас есть два часа. За это время можно и успеть приготовить что-то дома, и до работы доехать, купив что-то по пути. Одно из самых популярных блюд — омлет. Да, его жарят. Но, если добавить немного масла и распределить его по сковороде кисточкой, менее полезным завтрак не станет. А томаты, например, таким образом только раскроют свой потенциал.

Мария Дубская, эндокринолог, диетолог:

Тот ликопин, который в помидорах, мы хотим, чтобы он всё-таки усвоился. И усваивается он именно при термической обработке. Соответственно, если мы сделаем омлет и потушим помидоры, то это будет лучше, чем просто их съесть в сыром виде.

К белковой части завтрака обязательно добавляем овощи и сложные углеводы — цельнозерновой хлеб и полезные жиры. 100 граммов лосося, например, покрывают суточную норму витамина D. Авокадо — вкусное дополнение к завтраку в любое время года, но особенно ценным этот плод будет для укрепления иммунитета в осенний период.

Мария Дубская, эндокринолог, диетолог:

Самый лучший напиток, если говорить про осенний период, когда возрастает сезон гриппа и простуд — это, конечно же, содержащие витамин С. Это напитки с шиповником с облепихой, либо всем известный чай с малиной.

Ещё один полезный вариант завтрака — каша с добавлением орехов и сезонных фруктов — ведь в них высокое содержание витаминов. Сейчас это яблоки, нектарины, груши. А корица добавит пикантности привычной овсянке.

Мария Дубская, эндокринолог, диетолог:

Что касается мёда или просто сахара добавленного — тут разницы на самом деле никакой нет. Я бы даже сказала, что сахар менее калорийный, чем мёд. Потому что в одной чайной ложке содержится пять граммов сахара и 10 граммов мёда.

Если с утра много съесть не получается, можно ограничиться йогуртом. Добавив в него ягоды. Быстро и полезно.

Евгения Чиркова, корреспондент:

Варианты правильного для иммунитета завтрака могут быть самые разные. Как сытные, так и лёгкие. Выбирайте на свой вкус. Но не игнорируйте этот приём пищи.