анна смирнова,корреспондент: Райский уголок Павловского парка. Место, где красота и польза неотделимы друг от друга. Садоводство Боде — место проведения праздника «Осенняя пастораль».
Анастасия Ермакова,начальник отдела культурных программ ГМЗ «Павловск»: Уникальность этого места в том, что это исторический огород. Здесь выращивают те растения, которые выращивались ещё в царский период. Некоторые из них вы вообще не найдёте в нашем климате.
Территория садоводства занимает около 2х гектаров. Здесь и теплицы, в которых выращивают рассаду для Павловского парка, и яблоневый сад, и конечно, огород с чёткими линиями цветочных грядок. Своё название это место получило по фамилии последнего дореволюционного садовника — Эрнеста Боде. Огород восстановили лишь в 2015 году. За основу взяли документы периода расцвета растениеводства в Павловском парке, когда садом управляла императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла Первого. Сейчас здесь более 280 видов растений.
Надежда Шубакова,старший мастер отдела обеспечения сохранности Павловского парка: Ещё по приказу Петра Первого у нас был введён у нас в культуру артишок. Это достаточно сложная культура в выращивании, но она считалась деликатесом. Особенно можно обратить внимание на мангольды. Это листовая свёкла. И она даже есть на гобеленах павловского дворца.
Анастасия Ермакова,начальник отдела культурных программ ГМЗ «Павловск»: Когда в 15 году мы открыли Садоводство Боде для посетителей, возникла необходимость познакомить посетителей с новой локацией, рассказать о ней поподробнее. И был придуман праздник «Осенняя пастораль». В этом году он очень вкусный.
Вкусно здесь не только из-за кулинарных мастер-классов. Попробовать можно всё, что растёт на грядках. Правда, делать это надо с осторожностью.
Елена Белых,кандидат биологических наук, ведущий специалист по сохранению объектов ландшафтной архитектуры ГМЗ «Павловск»: Это спилантес огородный или бразильский кресс. Растение съедобное и очень оригинальное. Обладает легким анальгезирующим эффектом. Когда съедаешь, слегка примораживает язык.
анна смирнова,корреспондент: Какой он невкусный. Всё! Заканчиваю репортаж! У меня онемел язык!
Елена Белых,кандидат биологических наук, ведущий специалист по сохранению объектов ландшафтной архитектуры ГМЗ «Павловск»: Сейчас пойдём заедать капустой!
И спилантес огородный, и тосканская капуста обладают необычным вкусом. Но самый неожиданный аттракцион, который предлагают посетителям, — угадать ингредиенты самого необычного варенья.
анна смирнова,корреспондент: Так, попробую. Сразу чувствуется, что есть цитрус. Это апельсин, я догадываюсь. А из-за структуры, маленьких семечек понятно, что это крыжовник.
— Абсолютно верно. Иначе его называют северный виноград и китайское яблоко. А тем, кто угадал, мы дарим вот такую баночку на память.
Раньше и капуста, и артишоки, и даже лебеда отсюда шли прямиком на императорскую кухню. А излишки урожая с этого огорода отдавали в приюты. Сегодня у посетителей есть возможность прикоснуться к истории. И сейчас, когда всё благоухает — по-настоящему влюбиться в это место.