Петербургские ученые подключились к разработке вакцины против Эболы
Лабораторию, где врачи работают над вакциной, посетил Артур Ходырев.
Сегодня, можно с уверенностью утверждать, что мировое сообщество оказалось не готово к стремительному распространению вируса Эбола. Тем не менее, у российских вирусологов, по стечению обстоятельств, оказались некоторые наработки именно в этой сфере. Недавно, к исследованиям подключились и петербургские специалисты.
Андрей Васин, заведующий лабораторией структурной и функциональной протеомики ФГБУ «НИИ Гриппа»: «Этот вирус очень мало изучен, не смотря на то, что нем узнали ещё в 76 году. Так получилось, что у нашего института есть некоторые наработки в этой сфере. Вирусов же множество новых, но этот их тогда по каким то причинам заинтересовал. Методы наши несколько отличаются от общемировых. Наши исследования – совместная инициатива Минздрава и нашего руководства. Потребность и интерес в этот раз совпали».
Основа метода – работа со штампами вируса гриппа. Он из тех, что постоянно эволюционирует. Поэтому, во-первых, до сих пор нет универсального средства от этой болезни. Во-вторых, он становится основой для других вирусов. Раньше был птичий и свиной грипп. Много общего у него оказалось и с Эболой.
Артур Ходырев, корреспондент: «Разработкой вакцины против вируса в России занимаются сразу несколько лабораторий. Первые доклинические испытания по плану начнутся в следующем году. Пока главным защитником от этой страшной болезни для нас стала География. Сейчас лихорадка локализована в центральной и западной Африке. Одним словом там, где россияне почти не бывают».
Ученые утверждают, что особой опасности вирус для нашей страны не представляет. Воздушно-капельным путем он не передается. Тем не менее, работы будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут результат. Ведь смертность при заражении достигает 80% процентов, при том наступает она в течение нескольких дней. Правда, возможен и другой вариант. Если Эбола снизит активность после усилий врачей и перестанет распространяться по миру, все усилия направят на исследования других новых вирусов. Они появляются почти каждый год и могут представлять большую опасность.