Сколково ищет проекты
Около двух лет ИТМО занимается новым направлением разработок – волоконно-оптическими и гидро-акустическими системами. Применяться они могут, например, в охране портов и морских объектов.
Поможет в этом вот такой кабель. Внутри оптическое волокно, в нем несколько датчиков. Они улавливают вибрации и звуки и передают на сушу. Так можно, например, обнаружить нарушителя границы.
А это – сейсмическая станция, тоже разработка ИТМО. С ее помощью исследуют морское дно. Узнают, где находится углеводород и как глубоко.
Мы видим только герметичный корпус, а внутри конструкции находится блок электроники и карта памяти, на который записывается сигнал. Для точности данных, на дне устанавливают несколько таких станций. И каждая способна улавливать частоты ниже 10 герц. Секрет – в волоконно-оптическом гидрофоне. Именно его ИТМО и хочет предложить Сколково.
Правда, процесс этот очень сложный, долгий и пока — не совершенный. Мусорные полигоны выделяют метан, который впоследствии и можно преобразовать в электроэнергию. Для этого нужно установить перфорированные трубы для транспортировки газа. Но для этого нужно понять, что будет с полигоном через несколько десятилетий.
Помимо лабораторных исследований проводят также и полевые. Прямо на месте выясняют, в каком месте метана больше, в каком меньше и где лучше всего размещать трубы. После того, как газ поступил в установку, его начинают преобразовывать в электричество.
Но это – будущее, а уже сейчас аспирант Политехнического университета разработал газо-турбинную установку, которая умеет вырабатывать электроэнергию самостоятельно. Заправлять её можно любым топливом, и она будет выдавать до сотни киловатт полезной мощности. Это — исследовательский макет. Реальная установка не будет такой громоздкой, поэтому разместить её можно где угодно.
Научные сотрудники ИТМО, Политехнического университета и других ВУЗов Петербурга, безусловно, стремятся к сотрудничеству со Сколково. Каждый со своими ноу-хау. Но как говорят нынешние резиденты, Сколково из Северной столицы, работать в одном городе и проводить исследования в другом – задача не из простых.