ГТО, статья за клевету, возвращение худсоветов – что ещё возродилось из Советского Союза, рассказывает Татьяна Элькина.
Это сейчас выглядит смешно, а тогда в советские годы без сдачи программы художественному совету давать концерты было запрещено. И статус артиста нужно было постоянно подтверждать.
Сергей Рогожин, заслуженный артист России, певец: «Мой концертный директор Володя Кауфман. У него там ставка была, естественно все хотели побольше получать, у него ставка была — музыкант, который играет отделение и прочее. Но это надо было показать худсовету, ему нужно было быть на сцене. Володя не играет ни на каком инструменте. Ему там поставили что-то вроде механической швейной машины. Я периодически оглядывался, я почти хохотал, но таким образом мы сдавали программу».
Сегодня концертные программы сдавать не требуют. По крайней мере, пока. Но сейчас в стране идет речь о создании патриотического медиахолдинга. Многие артисты всерьез опасаются, что он станет инкубатором «идеологически выдержанных звезд» и закроет дорогу на сцену тем, кто по какой-то причине окажется не угодным. Причем заботятся не только о духовной культуре, но и о физической.
Татьяна Элькина, корреспондент: «До начала 90-х на стадионе Петровский нормы ГТО сдавали из года в год. В 2014 эту программу физкультурной подготовки возродили. И сейчас даже хотят сделать обязательной для всех. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем, когда футбольный клуб зенит переедет на новый стадион на Крестовском острове, здесь, на Петровском, снова начнут сдавать ГТО».
Современный школьник должен быть не только готов к труду и обороне, но и вообще готов ко всему и всегда. Как пионер.
Татьяна Элькина, корреспондент: «Городской дворец творчества юных – он же бывший дворец пионеров. За годы изменилось только название. Суть осталась прежней. Здесь также работают сотни кружков, где занимаются образованием и воспитанием молодежи. На днях президент России подписал указ о создании "Российского движения школьников". Его цель – помощь в воспитании подрастающего поколения и в формировании личности. Это похоже на пионерию 21 века. Сегодня во дворце творчества юных от пионерах осталась память, а в музее хранится знамя, барабан и горны. кто знает, может в скором времени занятия дворцовцев будут начинаться со звука горна».
В 2012 году в российский Уголовный кодекс вернулась статья о клевете. За распространение заведомо ложных сведений теперь наказывают денежными штрафами или обязательными работами. Но движение в советское прошлое, кажется, продолжается. В уголовный кодекс предлагают вернуть и статью о «клевете на государство». В СССР ее все знали, как 58-ю или «антисоветскую». По ней судили врагов народа. Права, для суда или расправы тогда хватало и простой анонимки.
Борис Гершт, режиссер телевидения: «Отец был Ленинградец, он приехал в Ростов, там женился, но уже в 37 году мама была на 8 месяце на него пришли бумаги в прокуратуру, так ему сказали друзья, где было написано, что он воевал в белой армии, капитаном. Ему сказали, бери чемодан и уезжай. И он уехал. К маме дважды приходили за отцом, она говорила он меня бросил. Поэтому через полгода я стал жить уже в Ленинграде. Это была анонимка, тогда все время писали анонимки, колоссальное количество людей было арестовано и расстреляно, потому что это были, прежде всего, анонимки».
Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Но, пожалуй, не стоит возвращаться к этому старому вот так без оглядки. И если все же делать это, то брать оттуда самое лучшее.