20 ноября в нашей стране пройдет Всероссийский День правовой помощи детям. В акции примут участие все районы Петербурга. Власти на местах, адвокаты и юристы проведут правовое консультирование по вопросам прав детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Подробности в материале Полины Злобиной.
За круглым столом кипит работа – студенты обсуждают, как проведут День правовой помощи детям. 20 ноября в городе появится несколько площадок, куда за юридической помощью может прийти любой ребенок. Основные вопросы, которые задают специалистам, касаются образования. Старшеклассники хотят узнать про ЕГЭ, и как в случае необходимости обжаловать результаты. Жилищные вопросы больше интересуют детей из многодетных семей или детских домов.
Александр Розов, исполняющий обязанности начальника главного управления министерства юстиций РФ по СПб: «Если придет 8-летний ребенок и скажет, что его обижают за двойки. Мы его конечно пожалеем, но попросим его прийти с мамой».
Работать будут не только юристы, но и представители различных комитетов, в том числе, по образованию и социальной политике. Они, вместе с полицейскими прочитают лекции о правах ребенка в школах и детских домах.
Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «По жизни возникают вопросы, на которые далеко не всегда могут ответить уважаемые наши педагоги. А специалистам это комфортнее. Они могут помочь, подержать, утвердиться в чем-то. В правильности своих поступков, мыслей, желании».
Такие акции в День правовой помощи детям проходят 3-й год подряд. Но даже на этом работы с детьми не ограничиваются.
Студенты самостоятельно разрабатывают программы и помогают ребятам с юридическими вопросами. Например, Татьяна, еще в 11 классе поняла, что большинство ее сверстников своих прав не знает. Тогда девушка решила читать лекции в школе.
Татьяна Силко, студентка 4-го курса Всероссийского государственного университета юстиций: «Я прихожу к школьникам и рассказываю про права ребенка. В этом году была у первого класса и дала им задание нарисовать, как они видят права детей».
Все больше школьников узнают о подобных акциях и приходят, чтобы задать вопрос специалистам. В 2014 за юридической помощью обратились почти 1500 человек. А значит в следующем году такая акция состоится снова.
Биткоин: быть или не быть?
Кто стоит за виртуальными деньгами? Сможет ли биткоин победить доллар и другие мировые валюты? Или «монетам», которые ничем не обеспечены, грозит скорая смерть? В студии «Петербургского дневника»:
Виктор Быков, председатель правления НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс», заместитель председателя комитета по финансовому рынку и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга;
Павел Кузьмич, директор лаборатории компьютерной криминалистики при кафедре безопасных информационных технологий» Университета ИТМО.
Особенности валюты 21 века
Покупка 2х коробок пиццы за несуществующую валюту 6 лет назад, вероятно, кому-то очень подняла настроение. Сегодня первый в истории человек, купивший товар за биткоины, точно пожалел о своем поступке. По нынешнему курсу 10 000 битков, потраченных на пиццу, это почти 3 млн. долларов.
Станислав Павлюченко, инженер кафедры «Безопасные Информационные Технологии» ИТМО: «Эту валюту очень часто используют для нелегальных покупок из-за анонимности и невозможности отследить государством. Это очень большая проблема для самого биткоина. Потому что как идея, как реализация – это очень продвинутая вещь. Будет очень обидно, если она как-то исчезнет или ее придется заблокировать государством. Скорее всего, придется».
Биткоин – детище программистов, а не экономистов. Криптовалюта, скорее, востребованный интернет вирус, нежели платежная система. Поэтому общего у него больше с интернет продуктами, вроде торрентов, чем с долларом или евро. На цену не может повлиять ни один мировой центробанк. У биткоина 2 ориентира — спрос и предложение. Идеальная экономическая модель.
Станислав Павлюченко, «Безопасные Информационные Технологии» ИТМО: «Колебания в районе 20-30$ это очень нестабильно. В некоторых случаях получается предсказать курс. Это же обычная экономика. Есть свои правила. Нужно мониторить новости. Но тут часто спекулируют. Начинают скупать или продавать валюту, как на бирже. Но факторов, которые надо учитывать, намного меньше».
Основной фактор – конечное количество валюты. Предел 21 миллион. Цифра была заложена в программу изначально, не исключено, что наугад. Те, кто пользуются биткоином, по этому поводу не сильно переживают. Самой популярной в мире криптовалюте уже начали искать замену.
Станислав Павлюченко, «Безопасные Информационные Технологии» ИТМО: «Сейчас существует много других вариантов биткоинов. Лайткоины, доткоины. Это за счет того, что исходный код биткоина известен всем. Грубо говоря, кончится биткоин – создадут другой коин. Если они наберут такую же популярность как и оригинальный биткоин – замечательно».
Удивительно, что по сей день доподлинно неизвестно, кто создатель биткоина. Авторство приписывают японцу Сатоси Накамото. Впрочем, сам он свою причастность к работе отрицает. Да и живет довольно скромно, для создателя популярнейшей в мире криптовалюты. Ее будущее предсказать невозможно. Как любое гениальное изобретение, биткоин оценили по достоинству. Правда противников платежей без посредников – различные банки и государства – оказалось гораздо больше.
Город готовится к Новому году
Уже стали появляться первые украшения. В этом году городские власти сократили бюджет на украшение города к значимым датам – 219 млн. рублей вместо 256-ти миллионов. Из них на Новый год будет потрачено чуть больше 120 миллионов. Впрочем, в условиях кризиса это объяснимо.
В студии «Петербургского дневника»:
Владимир Рябовол, руководитель компании-оператора наружной рекламы;
Наталья Быстрянцева, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО.
Невский проспект в канун зимних праздников превратится в «Зимний сад»
Именно такую концепцию украшения главной городской магистрали утвердили в этом году. Подробности в материале Артура Ходырева.
По словам специалистов, «На смену холодному белому свечению будет аккуратно внедрен теплый белый свет». Представить разновидности белого сложно, но можно увидеть. Украшения уже начали готовить к установке.
Каждую гирлянду перед тем как разместить по нужному адресу проверяют на исправность вручную. Срок, к которому нужно украсить весь город – 15 декабря.
А пока – самостоятельно украшать главную улицу города начали владельцы сувенирных магазинов. Ориентированно, скорее, на иностранцев. Выставляют рождественских оленей, Санта Клаусов и кипарисовики в горшочках – чем не елка? Впрочем, в ближайшие время, в каждом районе города появятся главные символы Нового года.
Артур Ходырев, корреспондент: «На данный момент в Петербурге уже установлено несколько елок. В разобранном виде они выглядят вот так. На то, чтобы нарядить одну из них уходит целых четыре дня. Это неудивительно. Весит такая конструкция почти 4 тонны. А основание, куда ее установят — все 15».
Но самая первая елка в городе появилась еще 2 недели назад на Васильевском острове. Владельцы одного из торговых центров решили таким образом привлекать посетителей. Хотя, может, они просто хотели поднять настроение стоящим в пробке водителям. Из-за ремонта дороги на этом участке постоянные пробки.
Сердце отдаю детям
Очередной успех петербургских педагогов. «Хрустальный ключ» – главная награда всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» – теперь хранится в городском Дворце творчества юных. Преподаватель Наталья Седова, которая собрала целый зоопарк, победила в естественнонаучной номинации. Своё педагогическое кредо она сформулировала просто – «Учитесь понимать животных – и вы лучше поймете себя». С победительницей встретилась Полина Злобина.
Не только этой песней – своим обаянием, и, главное, знаниями Наталия Седова покорила жюри на конкурсе «Сердце отдаю детям». Сегодня песню Йойоку учительница исполняет по просьбе слушателей. Но сразу после этого преподаватель возвращается к основной теме урока – крысиное аджилити. О тренировке грызунов говорят не случайно – многие из учеников очень любят этих животных. А учитель всегда прислушивается к пожеланиям ребят.
Наталия Седова, педагог Эколого-биологического центра «Крестовский остров»: «Это очень четкая формулировка цели, задачи. Ребята четко понимают, что им нужно сделать. Мы это все обсуждаем. И изначально это идет от их желания. С животными они занимаются с тем, с которым хотят и тем, чем хотят. Я им показываю весь спектр возможностей, а они выбирают то, что им интересно».
На каждом занятии преподаватель ищет новые подходы к ученикам. И простая лекция становится увлекательной игрой. Так и рассказ становится интереснее и диалог с детьми построить легче.
Артур Ляндзберг, директор эколого-биологического центра «Крестовский остров» городского Дворца творчества юных: «Когда ты приходишь и смотришь на детей, ты знаешь, что лучше пойдет. Какая погода, какое настроение у группы. Быть может, лучше пойти на орнитологическую экскурсию или остаться здесь».
Все занятия состоят из 2-х частей – лекции и практики. Но объединяет их одно – наглядность.
Полина Злобина, корреспондент: «Вторая часть занятия — практическая. И проходит она в зоопарке. Вот с такими милыми животными ученики играют, кормят их и просто наблюдают за их поведением».
Сами дети признаются – им важна атмосфера на уроке. А она здесь дружественная. В таком коллективе и знания получать приятнее.
Преподавать Наталия Анатольевна начала 8 лет назад. Признается, найти общий язык с детьми и «ключ» к их сердцу было не сложно. Ее секрет – оставаться открытой и искренней. И главная победа для нее – горящие глаза учеников.