Государственные органы перейдут на отечественное программное обеспечение. Мера введена в рамках политики импортозамещения. С 1 января госорганизации должны предоставить письменное обоснование, если решат приобрести для своих компьютеров иностранные программы. В случае, если весомой причины на это нет, вариант один — пользоваться российским аналогом. Артур Ходырев познакомился теми, кто готовит замену для популярных офисных программ.
Битва продуктов между крупнейшими IT-гигантами планеты идет уже ни одно десятилетие. Предпочтения у потребителей разные. Но есть и незаменимые разработки, которыми пользуются все. В первую очередь — это пакет офисных программ.
Но и ему ищут замену. Вызов «окнам» и «яблочникам» бросила команда разработчиков из Петербурга.
Петр Щеглов, директор по продукту IT компании: «Это облачная платформа для совместной работы с документами. Что это означает привычным языком. Любой пользователь интернета может воспользоваться нашим сервисом для обмена файлами и редактирования документов. Документы привычные и обычные в ежедневном быту и работе».
С документами можно делать все, что угодно — править, составлять таблицы, менять шрифты. Но есть и новые функции.
Петр Щеглов, директор по продукту IT компании: «Можно любые документы передавать. Притом, можно регулировать — передаем ли мы документы на просмотр или даем возможность совместно редактировать документ с другими пользователями. Как раз совместное редактирование — та особенность уникальная, которая есть у нашего продукта».
Эту возможность оценили уже около 70 тысяч клиентов. Среди пользователей бизнес-структуры, физические лица и даже школы.
Петр Щеглов, директор по продукту IT компании: «Один из примеров — мы здесь пользуемся файлами нашего коллеги Ивана. Учителя прислали ему расписание занятий его ребенка. Все можно распечатать».
Показательную презентацию программы нам провели на стационарном компьютере, так нагляднее. Но есть и версия для мобильных устройств.
Петр Щеглов, директор по продукту IT компании: «Здесь видно, что это файл редактируют два человека. Можно спокойно пойти на обед и продолжить редактирование уже с этого устройства. Более того, если он забыл планшет, ноутбук — выполнить все эти операции можно и со своего мобильного устройства».
Как и любую современную программу — сервис постоянно дорабатывают.
Петр Щеглов, директор по продукту IT компании: «Каждый квартал мы представляем новую информацию, новые возможности. И тем самым отвечаем на запросы клиентов, если говорить о том, когда можно подводить первые итоги. Думаю, что ближе к концу 2016 года мы с вами сможем сесть и очень серьезно поговорить о наших успехах на самых разных рынках».
Сейчас, чтобы отправить текст этого сюжета на проверку редактору приходится сделать не менее пяти операций: напечатать текст в привычной программе «Блокнот», выделить его, скопировать в предварительно открытую почтовую программу и только потом отправить. Жаль, что только через год редактор сможет проверять начало текста в то время, как еще нет его окончания.