Воды Сестрорецкого Разлива полны тяжелых металлов и недостаточно насыщены кислородом, а рыба поражена токсикозом. Татьяна Элькина встретилась с учеными и оценила масштабы бедствия.
Это рыба из Сестрорецкого разлива. Но поймали ее не для того, чтобы приготовить, а для того, чтобы провести исследования. Вывод ученых – эти хордовые обитают в загрязненной среде и поражены хроническим токсикозом.
Николай Аршаница, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук: «Токсикоз — это отравление. Отравление различными токсикантами, включая металлы и органические вещества, созданные химиками».
Раньше, как рассказывают специалисты, основной причиной гибели рыб были паразитарные и инфекционные болезни, сейчас на первое место вышли токсикозы. Пестициды и другие вредные вещества попадают в воду, а потом в и рыбу.
Татьяна Элькина, корреспондент: «На мой взгляд, самое любопытное в лабораторных исследованиях — это процесс подготовки. От рыбы отрезается кусочек весом полграмма. Вот весы, вот полграмма. Дальше его кладут в такой специальный стакан, который, в свою очередь, отправляется в печь, где при определенной температуре и давлении рыба разлагается. Но поскольку это процесс сложный и его должен выполнять специалист, я покажу вам финальный результат. Вот так выглядит рыбка, которая готова к началу лабораторных исследований».
Проверяют рыбу на содержание различных металлов. Это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и другие.
Оксана Ляшенко, заведующая лабораторией экологической токсикологии ФГБНУ ГосНИОРХ: «Содержание всех нормированных металлов в абсолютном большинстве случаев не превышает нормативы, причем значительно ниже норматива, что говорит о том, что отловленная рыба даже в Сестрорецком Разливе – достаточно загрязненном водоеме – пригодна для питания. Тем не менее, отметили мы в нескольких пробах превышение норматива содержания ртути».
Ртуть – это самый опасный металл и для рыбы, и для человека. Выводится он из организма годами. Но превышение норматива по ртути исследователи наблюдают не только у рыб, обитающих в Разливе. Такая ситуация характерна для всех водоемов нашего региона. Решение этой проблемы только одно – необходимо очистить реки и озера от сточных вод и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. И если Ладожское озеро и Финский залив еще долго смогут выдерживать такие нагрузки, то у Разлива, по мнению экспертов, времени не так много. И если никакие меры не будут приняты, жизнь организмов в Разливе уже через каких-то 8 лет может стать невыносимой.