По инициативе Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Норильске прошла фотовыставка, посвященная блокаде. Причем Норильск был выбран не случайно – наши города очень многое связывает. Подробности в репортаже Полины Злобиной.
Война в черно-белых снимках – в музее истории блокады Ленинграда лишь часть фотовыставки. Все 114 работ просто не помещаются в небольшом помещении. Сотрудникам не без труда пришлось выбрать лучшие. Те, что наиболее точно передают настроение того времени. В газетах почти все снимки сопровождались воодушевляющими надписями. Но сотрудники музея попытались показать, что действительно пережили люди – для этого каждую фотографию сопроводили цитатами из блокадных дневников.
Милена Третьякова, заместитель директора по науке Музея обороны и блокады Ленинграда: «Мы хотим показать настроение. Тут нет цифр, нет точных дат – мы пытались от этого уйти. Тут нет бомбардировок, нет артобстрелов. Мы хотели передать настроение. Что чувствует человек, находившийся в блокаде».
Но эти снимки – черно-белое подтверждение истории. Есть и другое видение блокады – цветное, глазами детей. В музее истории Ленинграда хранятся рисунки 41-44 годов.
Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Война, но ребенок изображает сказку про репку. С одной стороны тянут репку, а с другой стороны летят самолеты. Это наши самолеты. Это умение детей жить в двух разных мирах: сказочном и реальном – эта игра с рисованием помогала детям выжить именно поэтому педагоги затевали эту работу».
Среди художников есть и такие, кому едва исполнилось 3. Рисовали, где придется: на почтовых бланках, жилищных квитанциях. Да и бумага была далеко не лучшего качества. Показывать такие хрупкие экспонаты часто просто невозможно: поэтому они хранятся в архивах. Часть этих картинок объединили в мультимедийную экспозицию и вместе с фотографиями из музея блокады отвезут на выставку в Норильск. Казалось бы, такой далекий от Ленинграда город. Но они неразрывано связаны.
Юлия Кантор, куратор выставки: «Норильск имеет очень сильный ленинградский бэкграунд. Там много Ленинградцев во 2 и 3 поколении. Этот город строили ленинградцы: архитектурный ансамбль Норильска 50-60 создан и спроектирован ленинградцами. И довоенную историю имеет связь – ленинградские геологи и горняки разрабатывали норильские месторождение».
Юлия Кантор – куратор проекта – уже приезжала в Норильск с лекцией по истории. И поняла: местных жителей – волнует тема блокады. Поэтому в рамках выставки доктор исторических наук поедет туда снова. На этот раз, чтобы рассказать о войне через личные документы блокадников: дневники, мемуары, письма. Только связав все элементы: черно-белые снимки, цветные рисунки и личные документы – можно понять, как жили люди в осажденном городе.