В 1956 году в очерке «Литературной газеты» рядом со словом «круиз» шла подстрочная сноска. Советским гражданам энциклопедически разъясняли смысл нового термина. Круиз тогда, как и сейчас, путешествие престижное, дорогое.
«Михаил Лермонтов» направляется в Нью-Йорк из Ленинграда, «Александр Пушкин» в осенне — зимний период курсировал между Великобританией и Канарским осторвами. Броские имена советских теплоходов с пассажирами на борту – легкий способ показать капиталистическим странам, как хорошо живет советский народ. Привычные современному туристу круизы по Балтийскому Морю в 80-х подпадают под категорию престижных. Минимальная стоимость путевки – 276 рублей. Максимальная – 665.
Поэтому наиболее доступные – круизы по Западной и Восточной Африке. Они стоят чуть дороже, зато путешествие длится намного дольше. Для советской власти это еще и отличный инструмент народной дипломатии. Для тех стран, которые еще не определили свой будущий политический строй.
А вот для иностранцев путешествие по советским ценам, даже с накруткой, путешествие доступное. Так, за 3 десятка лет с 56-го по 85-й СССР посетило почти 70 миллионов иностранцев. Цифры, которые только для одного Петербурга в современных реалиях покажутся небольшими. Во многом благодаря визовым послаблениям и дешевому рублю. Впрочем, и до кризиса Петербург показывал отличные показатели, с каждым годом увеличивая количество принятых судов.
Начиная с 2005 года счет иностранных туристов, добравшихся до Петербурга по воде, исчисляют сотнями тысяч. В прошлом году до полумиллиона не хватило каких-то 9 тысяч. Большинство из них Граждане Германии и США. В условиях кризиса круизный туризм остается единственным видом отдыха, который показывает стабильный рост. Петербург по оценкам мировых экспертов на пике этого роста.