Максим Облендер изучил ассортимент магазинов и нашел этот ингредиент в самых неожиданных продуктах.
Вместе с экспертом отправляемся искать пальмовое масло в составе продуктов. Его следы находим у первого же холодильника. В сливочном спреде.
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра Контроля качества: «Натуральные растительные жиры. В качестве таких масел может использоваться пальмовое масло».
Производителю достаточно указать в составе только растительные жиры. Без расшифровки. К растительным может относиться и подсолнечное, и пальмовое масло. Последнее, не отходя от холодильника, мы находим в маргарине, пирожных и в сгущенном молоке.
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра Контроля качества: «Для нас производитель указал подсолнечное и пальмовое – те виды масел, которые он использует».
Пальмовое масло обнаруживаем в греческом сыре – сиртаки и брынзе. Идём дальше, на очереди отдел хлебобулочных изделий. Здесь пальмовое масло находим даже в самых обычных сушках и печенье.
Максим Облендер, корреспондент: «А здесь производитель завлекает нас надписью "на натуральном сливочном масле". Но в составе печенья есть маргарин. А в нем в свою очередь – масло пальмовое».
Ну и, конечно, без растительных масел не обошлось производство чипсов. Здесь оно и в самых дешёвых, и в самых дорогих. И в картофельных, и в кукурузных. А вот в дорогом шоколаде в составе указано только какао-масло. Единственная плитка, где мы нашли пальмовое, стоила около 30 рублей. Но здесь производитель нас предупредил: это не шоколад, а всего лишь молочная плитка. Растительные жиры находим в мороженом. Есть оно и в сухом детском питании. Впрочем, как заверяют эксперты, в этом нет ничего страшного. В любом изделии, содержащем пальмовое масло, оно содержится в допустимых количествах и вреда организму не принесёт. Главное знать меру.