Разработку представят на всемирной олимпиаде роботов. Сейчас модель тщательно тестируют. Одним из первых изобретение лицеистов увидел Максим Облендер.
Зелёная губка за считанные секунды отправляется в мусоросборник, а с него прямиком на конвейерную ленту. Задача выполнена – робот может уходить в новое плавание. На телевизоре картинка с камеры. Аппарат знает, куда плыть и куда отправляться на стоянку для выгрузки мусора.
Михаил Городов, автор проекта: «Систему координат задаёт камера. В реальной жизни это будет GPS, а сетка будет растянута на весь земной шар. Так мы сможем найти скопления мусора. Чтобы понять, где они, будет придумана форма на каком-то сайте. Проплывает корабль, посылает сигнал. Он в таком-то месте обнаружил скопление мусора».
В модели использовано множество механизмов. Двигатели для вращения лопастей, механическая клешня, захватывающая мусор, мощный электромагнит и обязательное условие – детали конструктора. Без них не получишь допуск на WRO – всемирную олимпиаду робототехники. Тема этого года – очистка планеты от мусора. Но далеко ходить не надо, даже в Финском заливе для робота работа найдётся, говорят авторы. Причём мусор собирать можно не только с поверхности воды, но и поднимать с морских глубин.
Дмитрий Кудряков, автор проекта: «Корпус сделан на 3D принтере, герметизирован с помощью вазелина и герметика, на роботе установлена система понтонов, которая прикрепляется к мусору в воде и с помощью мотора он всплывает».
В отличие от своего надводного напарника, робот-водолаз работает только с металлическими отходами. Когда они поднимаются наверх, в дело вступает второй мусоросборщик. Дальше всё по известной схеме. Разрабатывали её, кстати, долго. Над проектом семиклассники начали трудиться ещё в феврале. Прописали программную часть, изготовили детали. Сейчас всё почти готово, осталось отрепетировать защиту проекта.
Иван Фокин, руководитель проекта: «Дети работают очень много, порядка 3 часов в день. До 6-7 часов. На каникулах могут и целый день проводить. В робототехнике это настолько же престижно, как выиграть олимпиаду в спорте. Это очень много значит. Для любого роботототехника иметь медаль олимпиады WRO – это очень здорово».
Финал олимпиады пройдёт в Индии уже в ноябре. Конкуренция серьёзная, но на международной арене петербуржцы всегда выступают достойно. Рядом с бассейном сидит робот «Грета», умеющая играть в ладушки – с ней лицеисты взяли золото в 2012-м. Сейчас она простаивает без дела. Скорее всего, роботов этого года ждёт такая же участь – оставаться где-нибудь на полке в лаборатории. К сожалению, воплотить идею в жизнь невероятно трудно, нужны многомиллионные затраты. По задумке надводный робот должен быть сто метров в длину, а робот-водолаз размером с подводную лодку. Сигнал должен приходить со спутников, а координировать всю работу предстоит международному центру. Всё это невероятно сложно. И, тем не менее, на олимпиаду ежегодно приезжают представители самых разных компаний со всего мира и шанс, что на проект наших ребят обратят внимание, конечно, есть.