После того, как на шедевр кондитерского искусства полюбовались петербуржцы, елку отправили в подарок в детский дом. Максим Васильчук наблюдал за транспортировкой хрупкого изделия и пообщался с мастером.
Карамель – главный инструмент для кондитера Олега Караваева уже больше 20 лет. Эта елка – не первая в его съедобной коллекции. Но она самая стойкая. Предыдущее дерево, например, вовсе не доехало до места показа.
Олег Караваев, кондитер: «Во время транспортировки в двухстах метрах от точки назначения она у нас рассыпалась. Такое тоже бывает. Поэтому эту елку мне пришлось собирать более массивной, более масштабной, мощной и надежной».
Максим Васильчук, корреспондент: «Всю елку держит карамельный каркас внтури. Пока что она находится в разобранном состоянии, но если ее всю собрать, получится внушительная карамельная конструкция, высотой где-то в 170 см. Она мне будет по плечо. Вес такой красавицы 120 килограммов».
Елку Олег собрал за две недели. Веточки и игрушки изготавливал в мастерской, а карамель варил прямо у себя дома. Свою работу Олег не пробовал, хотя очень хотелось, говорит кондитер. Кстати, у елки – несколько вкусов.
Олег Караваев: «Так как предполагается, что дети могут попробовать или скушать, то здесь у красного цвет малины, у оранжевого – апельсина, у зеленого вкус груши дюшес».
Карамельное дерево отправляется в детский дом в Вырице. Особых условий транспортировки нет. Все три части заворачиваем в обычный пакет и заматываем скотчем. Елку в машину Олег относит сам – так надежнее. По дороге обещают ехать медленно и аккуратно.
Юрий Ковалев, водитель: «Постараться, чтобы не трясло ее. Изделие хрупкое. Доставим! В целости и сохранности!»
Несколько часов пути – и долгожданное лакомство доставлено детям. По словам Олега, двухметровой карамели хватило на всех. Кстати, следующая работа мастера – сладкие букеты на 8 марта.