Санкт-Петербург занял одно из первых мест по количеству желающих уехать на Дальний восток. Как получить участок земли от государства и как его не потерять, рассказывает Евгений Соловьёв.
Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе с 1 февраля открылся прием заявок от граждан России на получение земли на Дальнем Востоке. Государство гарантировало выделение 1 гектара каждому обратившемуся с условием – участки необходимо возделывать, застраивать и обживать. На это дается 5 лет. Если по истечению срока территории останутся без хозяина, участки придется вернуть. С первых дней на сайт проекта поступили десятки тысяч заявок от потенциальных покорителей Дальнего Востока. И Санкт-Петербург занял одно из первых мест по количеству желающих уехать на Дальний восток. Просто идеальное точное воплощение слов старой советской патриотической песни. Ехать мне или нет на дальний восток из Петербурга, я ещё не решил. И всем тем, кто находится в раздумьях, определиться с выбором поможет репортаж Евгения Соловьёва».
Николай – успешный предприниматель. Много лет его бизнес стабильно работает и приносит доход. Но лишь только появилась возможность, он одним из первых заявился на гектар дальневосточной земли и уже готовится к переезду.
Николай, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Меня уже давно привлекает развитие сельского хозяйства, тем более эта тема активно поддерживается со стороны государств. Общий настрой хороший, боевой. Думаю, все у нас получится».
Не боятся трудностей и друзья Николая. Марина до декрета руководила небольшим предприятием в Ленобласти и всерьёз рассчитывает вырастить его до большого на дальневосточных гектарах. Поедут всей семьёй. Муж, двое детей и бабушки с дедушками.
Марина, участница программы «Дальневосточный гектар»: «Земли у нас своей нет. Поэтому, конечно, узнав о программе государственной по выделению земельных участков на Дальнем Востоке, решили подать заявку. В ближайшее время соберемся и поедем. Желательно, конечно, чтобы наступила весна. Чтоб тепло было. И поедем».
Мечтать о Дальнем Востоке сегодня стало рекордное количество россиян. Сайт, на котором можно выбрать участок, периодически даже перестает работать – такое количество желающих. Отчасти это объясняется позицией государства. Всем, кто решится на переезд, обещана поддержка. Минимальный набор видов, которой определили еще в годы столыпинских реформ. Империя уже тогда пеклась о заселении необъятных территорий, где построили форпосты великие русские мореплаватели, и как могла увлекала подданных короны движением на Восток.
Денис Янченко, кандидат исторических наук: «Это повышенные оклады, это, разумеется, какой-то достаточно длительный период, когда поселенцы не платили налоги, это облегченная схема землеустройства и, само собой, это развитие инфраструктуры».
В середине века 20-го покорение Дальнего Востока приобрело еще и ярко выраженный романтический окрас. «За туманом и за запахом тайги» поехали десятки тысяч молодых советских людей.
Люди «бегут» от цивилизации и ищут уединения в глухих заброшенных деревнях. Благо в России их с избытком. И не только на Дальнем Востоке. С программистом Сергеем Рытиковым мы познакомили зрителей «Пульса города» в августе прошлого года. Работа по «удаленке» легко позволяла ему уехать в Тайланд или на Гоа, как это нынче принято. Но экзотическим пляжам Сергей предпочел родные просторы и загон для скота в Псковской области.
Сергей Рытиков, житель эко-поселения Чистое небо: «Да, именно поселиться на земле. Бежать из города? Не то, что бежать. Мне и в городе было хорошо, но я знаю, что здесь может быть лучше».
И в поисках этой «лучшей доли», согласно опросам, с насиженных мест сегодня готова сорваться пятая часть наших сограждан. При этом важно помнить, что условия в каждом отдельном районе – кардинально разные. От зон вечной мерзлоты до участков, которые находятся на одной широте с Сочи. Поэтому люди спешат «застолбить» землю в Приморском крае. В Петербурге помочь со всеми вопросами готовы участники общественного движения «Дальневосточный гектар». И они, как ни странно, советуют, не торопиться.
Юрий Бугаев, председатель общественного движения «Дальневосточный гектар» в Санкт-Петербурге: «Один гектар вы можете получить один раз. Где бы вы его не получили, в плохом месте, или даже это место вас не устроит, у вас больше не будет права получать этот гектар. Поэтому необходима поддержка там, на территории, где вы будете получать. Чтобы сначала человек прошелся по этому участку земли, потом только получать, это мой совет».
А коренные жители самой восточной части страны, между тем, новоселов ждут с нетерпением.
В Петербурге уже сейчас поучаствовать в проекте «Дальневосточный гектар» хотят как минимум 10 тысяч человек. Из них 400 готовы переехать.
Евгений Соловьев, корреспондент: «Нулевой километр как точка отсчета. Отсюда и в любом направлении в 21-м веке открыты все дороги. Но одна из них в свете событий, видимо, приобретает особую популярность. 6538 километров по прямой. Пора на Восток».