38 пострадавших в теракте в петербургском метро по-прежнему остаются в больницах. Два пациента в пятницу и субботу были выписаны из стационаров на амбулаторное лечение. В больницах стали оказывать всю необходимую помощь уже в первые минуты после трагедии. Были спасены жизни. Репортаж Виктории Зуевой.
Виктория Зуева,корреспондент: «Именно сюда, в Мариинскую больницу, сразу после теракта 3 апреля привезли первых 12 пострадавших, 3 из них с очень тяжелыми травмами».
Для них подготовили 4 операционных, 8 хирургических столов. Все плановые операции были отложены.
Рубен Аванесян,врач-хирург Мариинской больницы: «Наиболее сложные операции были связаны с ранением сосудов шеи, переломом шейных позвонков, пациентку оперировала бригада, потом была переведена на общий режим. Пациентка, которая получила ранение в область живота с ранением кишки — сейчас она выздоровела, проходит стационарное лечение, реабилитируется, в ближайшее время будет выписана. Пациентка молодая, которая получила множественные ранения правой верхней и нижней конечностей, и пациент с переломом крестца — все в стадии реабилитации. Еще неделю тут будут».
Некоторые операции продолжаются даже спустя 2 недели после теракта — в первую очередь надо было спасти жизнь пациента, а теперь необходимо восстановить здоровье.
Пострадавших в теракте приняли не только в Мариинской. Большинство поступили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. 6 человек — очень тяжелые.
Валерий Парфенов,директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: «В замкнутом пространстве был взрыв, поэтому очень много было поражающих факторов, это и пламя, это и баротравма, это осколки, плюс еще побочные инородные тела, которые от разрушения вагона произошли. Поэтому практически каждый пациент, у каждого пациента были множественные ранения, многих сегментов тела. И голова, и конечности, грудь, живот и тд.».
На подготовку у врачей было 20 минут. За это время развернули 5 противошоковых операционных. Врачи признаются, они всегда готовы к чрезвычайным ситуациям — 2 раза в год у них проходят учения.
Вячеслав Афончиков,заместитель главного врача по Анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: «Многолетний опыт показывает, что из общего количества пострадавших от 15 до 20 процентов – это тяжелые пострадавшие, которые нуждаются либо в хирургической, либо реанимационной помощи. Поэтому зная, что пострадавших будет 50 человек, мы готовились к тому, что 10 из них будут тяжелые, примерно так и получилось. Институт работает 365 дней в году, 24 часа в сутки, мы постоянно в боевой готовности. Пострадавшие такого рода к нам периодически поступают. То есть если взять одного отдельно взятого пострадавшего, это не было бы чем-то особенным, это был бы просто тяжелый пострадавший с шоком, которого мы бы лечили, особенность 3 апреля состояла в том, что их было много».
Здесь, в институте, спасли тех, кто находился на грани жизни и смерти. С каждым пациентом работала целая бригада врачей – анестезиологи, реаниматологи, травматологи, нейрохирурги и специалисты спинальной хирургии.
Сергей Тания,заведующим отделением сочетанной травмы НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: «Была молодая девушка, ей 18,5 лет. У нее ранение груди, живота, таза, конечностей, головы, было сделано оперативное вмешательство на груди, при травме таза, на нижней конечности, было остановлено кровотечение, стабилизация состояния, но институт отличается тем, что мы можем применить высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе и оперативное вмешательство, практически сразу на всех уровнях госпитализации практически у любой категории пострадавших, в частности у нее, было выполнено после стабилизации состояния, остановка кровотечения».
Экстренные операции продолжались всю ночь. В 4 часа утра собрался консилиум, подтвердивший, что жизням пациентам ничего не угрожает. Об эмоциях в ту ночь никто не думал, у всех была только одна цель – спасти жизни. Но спустя какое-то время эмоции все-таки приходят.
Их испытывают не только врачи, но и медсестры, которые помогают пациентам прийти в себя после операций.
Елена Садовник,старшая операционная медсестра НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: «Когда уже отработаешь, приходят чувства человеческие, когда ты отработаешь, когда все сделаешь и там уже и страх в какой-то степени потом, и переживания».
Самая главная оценка работы врачей – от самих пациентов.
Нина Малыха,пациентка, потерпевшая: «По сравнению с тем, что было, сейчас уже лучше намного стало, врачи руку мне прооперировали, сказали, что у меня лучевая кость раздроблена, и очень много осколков — сложнейшая операция была. Врачи все добрые, чуткие, внимательные, очень посещают нас часто».
Нина Ивановна ехала в том самом вагоне, но в самом конце. Поэтому ее травмы не самые тяжелые. Но сейчас она не уверена, что сможет ли когда-нибудь еще раз спуститься в метро.
Нина Малыха,пациентка, потерпевшая: «Эта картина, днем сглаживается, люди, врачи, процедуры, а вечером в голове стоит вагон этот, трудно, нам предложили помощь психологов, после лечения здесь. Этот ужас есть, картинки четкие. Благодарна людям, простым пассажирам, которые помощь оказывали нам. Раскладывали тяжело раненых до приезда врачей. Такое единение было, люди все сплотились, во многом некоторым спасли жизнь. Накладывали жгуты, ремни, платками, шнурками».
Через пару недель ей снимут гипсовую повязку, и надо будет разрабатывать сустав. Восстановление займет время, но благодаря усилиям врачей прогноз благоприятный. Все, что было сделано для раненых, сами врачи не считают чем-то особенным.
Павел Крылов,заведующий ожоговым отделением НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: «Это наша работа, на момент, когда случаются подобные события, врач предельно мобилизован и нет места эмоциям, он должен выполнять свою работу, то, что он обязан делать, делать это четко, быстро, слаженно в коллективе. Только в этом случае мы можем достичь оптимальных результатов. Осознание эмоций до сих пор еще не пришло, еще продолжают у нас лечиться пациенты, мы продолжаем свою работу».