Предполагается, что нововведение станет удобным и для врачей, и для пациентов, и для работодателей. Как именно будет работать система, разбиралась Виктория Зуева.
Вот так с 2011 года выглядит больничный лист. Заполнять его нужно очень аккуратно, печатными буквами, в каждой клетке. Для врачей это настоящая проблема – писать приходится очень много. Но в 36-й поликлинике ее частично решили: верхнюю часть формы больничного листа печатают на принтере – заголовок с наименованием медицинской организации.
Сергей Кузнецов,заместитель главного врача по ОМС: «Часть данных, чтобы облегчить работу врача, а именно заголовок, впечатывается заранее, а врач уже заполняет ФИО, ставит дату, диагноз, то, что необходимо в этом больничном листе для того, чтобы этот текст попадал точно в клетку, как того требует инструкция по заполнению листков нетрудоспособности. Компьютер приходится почти всегда настраивать. Более того, это бланк строгой отчетности».
Врач может выдать больничный лист только на 15 дней. Для продления нужна комиссия. После того, как больничный закрыт, пациент возвращается к работе и отдает документ в отдел кадров.
Галина Артемова,главный бухгалтер: «Мы смотрим правильность просто заполнения, чтоб было указано наименование медучреждения, соответствовала печать, ФИО больного и наименование организации».
Если претензий к бланку нет, то в течение 10 дней бухгалтерия назначает выплату, размер этого пособия зависит от стажа работы сотрудника, для расчета берутся 2 года, предшествующие страховому случаю, из всех этих начислений за 2 года вычисляется средний заработок и начисляется больничный в первую заработную плату после болезни. После, за возмещением средств, организация обращается в Фонд социального страхования. И там больничный лист также будут проверять на подлинность.
Татьяна Заморочко,начальник правового отдела Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ: «В зависимости от подделки, это может быть оригинальный лист, который просто был украден у медорганизации. Мы выявляем, исходя из номера, мы знаем по номеру, в каком медучреждении больничный лист выдавался и можем по номеру уточнить – выдавал ли он или нет. Если это просто поддельный бланк, то его видно невооруженным взглядом, он не соответствует определенным степеням защиты, опять же водные знаки, точно также по номеру».
Если и в Фонде социального страхования лист нетрудоспособности не вызвал лишних вопросов, предприятию возмещается сумма оплаты больничного листа сотрудника. В случае если больничный лист признается недействительным, компенсацию предприятию не предоставляют, а сотрудника, предъявившего поддельный лист нетрудоспособности, могут привлечь к уголовной ответственности. Например, сейчас в производстве уже 12 дел. Если в июле заработает новая система электронных больничных, то весь процесс от получения листа нетрудоспособности до его оплаты будет упрощен.
Татьяна Заморочко,начальник правового отдела Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ: «Мы уходим от бланка, который подлежит подделке, это большое количество мошенничеств, и уголовных дел в отношении организаций и граждан, плюс мы ускоряем процесс работы, не будет никаких ошибок с заполнением листков, у системы будут элементы контроля, ни у работника ни у работодателя не будет проблем, и плюс будет автоматическая интеграция, автоматический расчет».
Во многих поликлиниках к переходу давно готовы. Например, в той же 36-й вся история болезни, диагнозы, информация о других больничных заполняется в электронном виде уже больше 2 лет.
Сергей Кузнецов,заместитель главного врача по ОМС: «У нас уже все больничные оформляются в электронном виде, вся информация в компьютере уже есть – настроить, чтобы всю информацию передавали в соцфонд».
Главные преимущества электронных больничных – отказ от бумаги и контроль не только со стороны работодателя, но и фонда соцстрахования – за состоянием заболевшего сотрудника можно будет следить в режиме реального времени.