История движения в репортаже Евгения Старова.
Этот инструмент – уникальный образец военного горна 20-х годов прошлого века. Именно такие горны после гражданской войны вручались первым пионерским отрядам. Валерию Николаевичу Селиванову его подарили ветераны. Он пишет книги об истории пионерии. В 60-х посвятил себя этому движению, которое стало для него делом жизни. Именно он разработал военно-спортивную игру «Зарница», ставшую всесоюзной, инициировал создание «Зеленого пояса Славы» под Ленинградом. Пионеры внимательно вчитывались в его приказы на страницах газеты «Ленинские искры» о сборах и субботниках.
Валерий Селиванов,председатель комиссии по работе с ветеранами и ветеранскими общественными организациями «Сегодня многие дети чувствуют себя ненужными, они не знают, что будет после окончания школы. Нет у них этого коллективизма, который был постоянно и до войны и после войны».
Именно чувство нужности и полезности, поддержка сверстников и взрослых, по мнению Валерия Николаевича, позволили пионерии развиться настолько быстро и широко. Идею поддержали самые главные критики – они же и участники – дети. Пионерия стала молодежным трендом.
Пионер – значит первый. Соревнования на всех уровнях – в учебе, искусстве и спорте – постоянно подстегивали ребят к развитию. Пионерия стала уникальным форматом дополнительного образования с системой поощрений.
Эти значки и медали Валерий Николаевич хранит с особой любовью. Они будто изготовлены вчера. Да и галстук, которому уже 50 лет, выглядит как новый.
На фоне этой, прекрасно сохранившейся атрибутики, памятник первым пионерским отрядам на Пионерской улице, где мы встретились накануне 95-летия пионерии, выглядит, мягко говоря, неухоженным. Свидетельства эпохи красных галстуков блёкнут. Но, кое-что пока еще удается сохранять. Например, Дворец творчества юных на Невском проспекте продолжает свою деятельность, которую начал, будучи Дворцом пионеров 80 лет назад.
Александра Бойцова,заведующая музейным сектором Дворца творчества юных: «Первые пионеры 20-х годов боролись с неграмотностью. Первые законы пионеров сегодня могут вызвать улыбку. Где, среди прочих были: «Пионер не пьет, не курит». Он атеист. Первые пионеры были очень активные».
В архивах музея дворца – сотни фотографий, значков, удостоверений, свидетельств истории жизни воспитанников, их творчества и побед, в том числе великих.
Это удостоверение одного из учеников — пионера Коли Тараканова — так он выглядел до войны. Молодой парень увлекался фотографией, вот некоторые его работы. Прощальное фото с отцом – сентябрь 41-го. А это уже – Коля с друзьями-сослуживцами в Берлине. Он прошел, выжил-победил. Одним из залогов разгрома фашизма некоторые до сих пор считают правильное воспитание юных. Победители, не зная того, готовилось к противостоянию за 20 лет. Они учились быть первыми. С тех пор поменялось многое, и современные дети, говорят, уже не такие.
Александра Бойцова,заведующая музейным сектором Дворца творчества юных: «Они иначе информированы, они прагматичные, они всегда спросят: «А зачем мне это»? Те дети, может, меньше задавали вопросов «Зачем»? Они очень верили взрослым, вожатым. Вообще на первом месте стояло «Пионер предан Родине»!».
Валерий Селиванов,председатель комиссии по работе с ветеранами и ветеранскими общественными организациями: «Я не видел никогда грустных лиц детей. Они стремились к этому, они гордились этим».
Всенародное молодежное движение, родившееся в стенах фабрики «Красное знамя» в 20-х годах прошлого века и не имеющее аналогов в истории, должно возродиться, или появиться в новой форме. Этого всей душой желают будущим поколениям сами пионеры.