Лишиться права на полет могут те, кто получил или до сих пор получает образование пилота в негосударственных авиационных учебных центрах.
Началось все с Петербурга. В АУЦ «Крылья Невы» свидетельства пилотов выдавали всем подряд. Выяснилось это после авиакатастрофы 2013 года в Казани. Основной причиной трагедии стала неподготовленность экипажа. Командиром был бывший штурман, а вторым пилотом — бывший бортинженер. Оба получали образование в «Крыльях Невы».
В Росавиации уверены: принимаемые меры нужны для усиления безопасности полетов. Однако пилоты направили жалобу на действия Росавиации в Международную организацию гражданской авиации. Петицию уже подписали больше шестисот человек. В документе сказано: «до четверти всех пилотов, когда-то совершенно законно начавших свой карьерный путь в авиации, могут остаться без работы, а авиакомпании понесут огромные убытки».
Так ли это? В студии «Петербургского дневника» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.
На связи со студией – адвокат, частный пилот Андрей Плаксин.
Корреспондент Максим Облендер встретился с курсантом частного летного училища, который не может получить свидетельство коммерческого пилота.
Ему всегда хотелось в небо, говорит Андрей. Когда смотрел на самолёты, на облака. Однажды работник МВД решил всё поменять в жизни и освоить профессию лётчика. Жена поддержала.
Андрей,выпускник «ЧелАвиа»: «Решил выбрать Челябинское лётное училище. Потому что на 2015-й год это было единственное частное лётное заведение, которое способно обучить за короткий промежуток времени. С нуля за 11 месяцев».
Обучался Андрей по программе дополнительного профессионального образования, высшее техническое у него имелось. Проживание в Челябинске, пятидневная неделя занятий. Теория и практика. Невероятный объём дисциплин. Аэродинамика, метеорология, связь, право, спасательная подготовка, воздушные перевозки и многое-многое другое. Прежде чем Андрей впервые оказался за штурвалом в небе, он сдал несколько экзаменов и налетал десятки часов на тренажёре. Он пилотировал одномоторную машину и двухмоторную. Свыше 150 часов налёта в небе на современной технике.
Андрей,выпускник «ЧелАвиа»: «Часы налёта записываются от первого и до последнего. Их никто не может ни приписать, ни отписать, ни сделать меньше, ни сделать больше. Один час полёта на самолёте – он стоит денег, а за свои деньги люди готовы учиться. У нас у всех кредиты».
Обучение, кстати, обошлось в почти два миллиона рублей. Плюс в Челябинске надо было постоянно находиться. Наконец, выпускные экзамены и не самые приятные новости — училище не прошло сертификацию по новым авиационным правилам.
Андрей,выпускник «ЧелАвиа»: «Студенты остались некоторые на середине обучения. Я доучился, но на мне закончился сертификат. Что будет дальше — никто не знает. Может дадут людям доучиться, а может не дадут. Стандартно после училища гражданин приходит в Росавиацию и сдаёт тесты. Сдавши эти тесты, он претендует на получение свидетельства коммерческого пилота. Но данное свидетельство ему не выдают, ссылаясь на то, что документы не соответствуют тому самому перечню. Отсутствует сертификат, который говорит по сути, что всё нормально».
Лётное училище обязательства перед пилотом выполнило, а вот Росавиация не даёт сертификат центру, который много лет готовил лётчиков. Более того, тем людям, которые уже давно выпустились из учебки, и летают, тоже стали не доверять. Ответ от авиакомпаний для бывших студентов – «мы бы вас взяли, вы нам подходите, но нельзя». Андрею повезло, его на работу взяли, правда, бортинженером. Это тоже в небе, но, увы, не за штурвалом. Пока идут разбирательства в суде и прокуратуре, сотни пилотов ждут – подрежут крылья или нет.