По данным Министерства сельского хозяйства, с декабря 2016 года средние цены промышленных производителей твердых сыров выросли более чем на 8%. Потребительские цены за этот период выросли пока на 3%. Это связано с тем, что ритейлеры не сразу меняют цены. Какова ситуация в Петербурге? И чего не хватает – технологий или сырья?
В студии «Петербургского дневника» президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов СПб и ЛО Михаил Шконда.
—
Производство сыров поэтапно корреспондент Артур Ходырев.
Рассказывать о пармезане, бри и камамбере Михаил может часами. Сегодня его бизнес по продаже элитных сыров уверенно развивается, а ещё четыре года назад вполне мог рухнуть в любой момент. После введения санкций необходимо было искать новых поставщиков.
Михаил Корсуновский,владелец сырной лавки: «Меня посещали мысли о том, что не знаю, как выкрутиться. Сначала я продавал запасы. Потом выход был один – найти российских производителей. Из иностранцев осталась только Швейцария».
Нашли быстро. В Подмосковье. Как оказалось, российский бри не уступает в качестве французскому. Но из-за маленьких объемов цена на продукт была значительно выше. В среднем для производства килограмма сыра необходимо десять литров молока, закупочная цена его 27 рублей за литр. После вычета всех расходов получается, что сыра дешевле 600 рублей попросту не может быть.
Михаил Корсуновский,владелец сырной лавки: «Тут понимает какой момент – наше сельское хозяйство долгое время существовало в абсолютно рыночных условиях. В Европе все фермы получают огромные дотации от государства. Они со всей логистикой дешевле, в любом случае».
Но главная проблема отечественных сыроделов – в России попросту нет так называемых «сырных» коров. Чтобы начать массовое производство скот необходимо завозить из Европы, заниматься разведением. Но даже в этом случае, Россия, вероятно, не сможет самостоятельно производить твердые и супертвердые сыры. В Европе пармезан делают из сырого молока, сразу после дойки. У нас это запрещено.
Наталья работает сыроваром всего несколько месяцев. Пока варит самый технологически простой сыр – адыгейский. Четыре года назад на ферме под Гатчиной взяли курс на импортозамещение. Нужны были дополнительные руки.
Александра Гришина,руководитель отдела продаж фермерского хозяйства: «Сели семьей, поговорили, составили бизнес-план и нам дали деньги. Наше знакомство с сельским хозяйством тогда ограничивалось опытом ухода за одной козой в детстве».
Сегодня на гатчинских полях пасутся уже 300 племенных коров. А четыре года назад одного быка и первых 4 телочек специально привезли из Австралии. На деньги, полученные от государства –несколько десятков миллионов рублей – арендовали технику и поля.
Александра Гришина,руководитель отдела продаж фермерского хозяйства: «Тут главное заниматься. Сельское хозяйство – очень долгие деньги. Но его можно сделать прибыльным. Проблема в другом – нам продать это трудно. То есть то же мясо рестораны петербургские отказываются покупать. А вот московские приезжают и забирают после забоя все».
По словам фермеров, сегодня уже проблема не в производстве – технологии по тихоньку осваивают – сбыть товар сложно. Но нашли выход – открыли столовую в центре Петербурга. В меню всегда свежие сливки, творог, молоко и, конечно, адыгейский сыр. Продуктом из деревни Рябзи уже заинтересовались и в супермаркетах премиум класса. В закупке он получается дешевле, ну а вкус и сравнивать незачем.