В гостях у программы «Хорошее утро» Виталий Ведерников, руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции.
Марианна Дьякова,ведущая: Наша программа всегда держит руку на пульсе инновационных технологий, развития всего нового и интересного. И сегодня мы не будем её убирать, и узнаем о новой технологии, которая уже активно применяется в нашем городе. Сегодня в студии Виталий Ведерников, руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции.
Михаил Спичка,ведущий: Мы знаем, что лаборатория активно занимается разработкой ДНК-карты. Что это такое?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции: Как следует из названия — это карта для ДНК. Размером она не больше игральной карты. Изготавливается из плотной бумаги, пропитывается специальным раствором, который обеспечивает сохранность ДНК на многие годы. Карта используется для сбора биологического материала, в том числе в цельной крови. Чтобы воспользоваться картой нужно просто нанести несколько капель биоматериала на обозначенную область карты и высушить на открытом воздухе. После этого карту вкладываем в конверт и, как в банке, можем хранить в полиэтиленовом пакете длительное время.
Марианна Дьякова,ведущая: Разработка очень интересная. Но для каких анализов она нужна? Ведь, состав крови меняется не только с возрастом, но даже от настроения.
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции: ДНК — это биомолекула, в которой хранится генетическая информация. Для каждого организма она уникальна. И уж точно не зависит от настроения. Она почти не меняется. Разве что немного в течение жизни. Её используют для молекулярного типирования личности, для определения совместимости донора и рецепиента при трансплантации органов. ДНК используют для определения наследственных заболеваний. Вариантов много.
Михаил Спичка,ведущий: Могу предположить, что она может пригодиться и в правоохранительной системе?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции: Да. Молекулярное типирование личности — это же как отпечатки пальцев. Каждый человек имеет свою уникальную последовательность молекул в определённых районах ДНК. По этим маркерам можно провести идентификацию человека. Следственный комитет в настоящее время планирует создать такую базу. И по ДНК определять, кто был на месте преступления, если такой образец остался. ДНК-карту удобно хранить. Можно в виде картотеки. В отличие от классических способов, с помощью больших холодильников или морозильников.
Марианна Дьякова,ведущая: Это будет просто прорыв в поиске подозреваемых. А, правда, что ДНК-карту можно отправлять по почте? Пересылка ей не вредит?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции: ДНК удобна в этом плане. На карте имеется область для заполнения информации о пациенте, дата. Упаковывается всё в конверт, пакет в конверт побольше, и в таком виде это можно отправлять почтой или курьерской службой.
Михаил Спичка,ведущий: Много ли адресатов готовы принять такие конверты?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции: Насколько я знаю, в нашем городе есть генетические центры, которые уже работают с ДНК-картами. Они готовы карты принимать, анализировать, но систему ещё нужно наладить.
Михаил Спичка,ведущий: О каком сроке может идти речь? Ну хоть приблизительно.
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции: Всё будет зависеть от запросов. Если следственный комитет уже интересуется, то я полагаю это произойдёт в ближайшем будущем.
Михаил Спичка,ведущий: Конечно, это серьёзная организация. Но мне не даёт покоя то с чего мы начали. Что такое полимеразная цепная реакция?
Виталий Ведерников,руководитель лаборатории полимеразной цепной реакции: Это реакция, в результате которой происходит многократное умножение фрагмента ДНК, а увеличивая количество фрагментов определённого района, мы можем проводить анализ этого района. Ведь, если чего-то очень мало, это сложно анализировать. А, увеличив количество копий фрагментов, с ними уже можно работать.