Всего в этом году музей выставляет более тысячи экспонатов, связанных с событиями 1917 года, причем большую часть даже сотрудники, включая директора, ранее не видели. Екатерина Семина внимательно присмотрелась к плакатам, а заодно и попыталась разобраться, почему этот жанр и сегодня не оставляет художников равнодушными.
Катерина Семина, корреспондент: «Гражданская война. Петроград. В городе все чаще появляются вот такие плакаты. У вокзалов, театров и даже возле дома, на досках с объявлениями. Вот здесь, например, изображены те, кто больше всего угнетал русский народ. Это поп, царь и кулак. Этот плакат был переведен на 10 языков. Вот это польский вариант, и здесь образы — попа и кулака отличаются. Но неизменным остается — император Николай Второй. Спустя 100 лет такие плакаты вернулись в Петербург, но не как агитация или уличное искусство. А как часть истории и музейный экспонат».
Катерина Семина, корреспондент: «Часть революционных плакатов можно впервые увидеть только спустя 100 лет после самой революции. Так произошло, например, вот с этими тремя работами. Это творения неизвестного петербургского художника – Петра Дублицкого. До этой выставки — все его работы хранились только в архивах русского музея».
Ирина Золотинкина, старший научный сотрудник Государственного Русского музея: «Понимаете, сейчас, спустя 100 лет, мы на эти плакаты смотрим уже критически и отстраненно. Мы уже знаем, что потом произошло за эти 100 лет. И что скрывалось вот за этими яростными, эффектными, яркими картинами. И сейчас мы можем смотреть и на героев плакатов с другой стороны. Более отстраненно, более взвешенно, другие идеалы и у нас все таки уже другое отношение. То есть эти лозунги уже не воспринимаются как непосредственное руководство к действию. Плакат, который висит на улице на заборе или растяжкой на улице – это агитация. А плакат, который выставлен в музейных залах – это уже памятник истории».
Катерина Семина: «Яркие краски, прямые линии и понятные образы. Революционная плакатная живопись — хоть и часть истории, но все равно привлекает художников. Особый интерес вызывает возможность отразить современные реалии в советской стилистике.
Этот плакат вряд ли когда-то станет музейным экспонатом. Но точно займет достойное место в редакции телеканала "Санкт-Петербург"».