В гостях у программы «Хорошее утро» Константин Тарасов, историк.
Николай Растворцев,ведущий: Мы рады приветствовать нашего гостя Константина Тарасова — историка в нашей студии.
Александра Емельянова,ведущая: Мы говорим о событиях столетней давности. Что же происходило в эти дни, буквально накануне восстания знаменитой Октябрьской революции? Как происходило? Как шло обсуждение должно ли быть это восстание?
Константин Тарасов,историк: На самом деле очень важный вопрос. Здесь нужно сказать, что с начала октября, когда Ленин уже на нелегальном положении находится в Петрограде, он пытается продавить свою точку зрения о том, что необходимо немедленное восстание. Он встречается с отдельными представителями различных групп, партийных структур Петербургского комитета, Военной организации, и пытается доказать им, что вот уже необходимо собственными руками отстранить Временное правительство. Но эта точка зрения в тот момент ещё не была популярна. Именно тогда появляется необходимость расставить все точки над I, и собирается знаменитое заседание Центрального комитета на квартире на Карповке. И в этом был некий розыгрыш, потому что эта квартира одного из лидеров Новожизненцов, такая организация, Суханова. Он был противником большевиков, тем не менее его жена была большевичкой. И вот собственно на квартире этого человека, пока он был в Петроградском совете. Это было самое удачное место для проведения такого нелегального заседания, на которое явился Ленин, который был в розыске. Там и решался самый главный вопрос того, что будет происходить в Петрограде в ближайшее время.
Николай Растворцев,ведущий: Решался он не просто. Потому что известен факт, что у большевиков были разные точки зрения, разные взгляды на будущее страны.
Константин Тарасов,историк: Верно. И тут было три основных точки зрения. Точка зрения Ленина о том, что Временное правительство само власть не даст, нужно брать самостоятельно. Вторая точка зрения, которую представлял Каменев, а Зиновьев отстаивал на этом заседании, о том, что после Корниловского выступления власть сама идёт в руки Советов. Это восстание не нужно, это отпугнёт интеллигенцию, которая может поддержать большевиков, если власть Советам будет передана мирным путём. Но была и третья точка зрения, которая не очень хорошо известна, тем не менее, может быть, она была доминирующей — это точка зрения Троцкого, который выступал за то, что власть должна быть передана на II-ом съезде Советов, который вот-вот должен был состояться. И, если готовить выступление, то только к дню съезда Советов. Если Временное правительство не захочет так легко отдать власть.
Николай Растворцев,ведущий: И тем не менее, я видел, что голоса разделились: 10 — «за», 2 — «против». То есть Ленин ли так убедил или почему так вышло?
Константин Тарасов,историк: На самом деле суть заседания как раз была в том, чтобы дать решительный бой противникам выступления. И вот на этом принципиально не сошлись, как мы и читаем в протоколах, где говорится, что путь на вооружённое восстание был взят на повестку дня. То есть не говорится о сроках, в чём расходились Ленин и Троцкий, поэтому здесь есть такой нюанс, что главное было победить противников восстания — Зиновьева и Каменева, которые, конечно, голосовали против выступления.
Александра Емельянова,ведущая: Я понимаю, что сослагательных наклонений в истории не приветствуют, но всё же. Если бы не было принято это решение, как могли дальше развиваться события?
Константин Тарасов,историк: Это сложный вопрос. Вряд ли нужно говорить о том, что Временное правительство могло устоять. Авторитет Керенского в этот период был ниже всякого возможного уровня, особенно после Корниловского выступления — от него отвернулись и умеренные социалисты, от него отвернулось и офицерство, которое считало, что Керенский являлся в этом выступлении предателем роли Корнилова. На самом деле очень сложно было этот вопрос решить мирным путём — это было очевидно. Тем не менее шанс оставался до последних дней. Ещё произойдёт несколько совещаний, где вопрос об однородном социалистическом правительстве, не коалиционном буржуазном, обсуждался. Ещё был не упущен шанс для договорённостей.