варя фёдорова,корреспондент: Витамина С — больше, чем в лимонах, провитамина А — больше, чем во многих сортах моркови. Это рябина, украсившая наши осенние сады и парки. Такая красивая и такая… невкусная. Так что же с ней делать? Ответ на этот вопрос знает шеф-повар кулинарной студии Роман Ляхов. Роман, расскажите, как же нам получить необходимые организму витамины и микроэлементы, и чтобы еще и вкусно было?
Роман Ляхов,шеф-повар: Обязательно получим, но не всё сразу. Мы сохраним большую часть наших полезных витаминов и микроэлементов в варенье. Сегодня я с вами поделюсь отличным рецептом рябинового варенья. Высыпаем рябину в сотейник. Ставьте на огонь. Добавляем 75 граммов сахара. Также нам понадобится по 5 зёрен кардамона и гвоздики, два листика лаврового листа и одна палочка корицы. Не удивляйтесь, но любое варенье можно усилить с помощью небольшой щепотки соли. Соль усилит вкус, но ни в коем случае не будет чувствоваться. Теперь провариваем наше варенье в течение 5 минут после закипания.
варя фёдорова,корреспондент: Рябина — это кладезь витаминов, а для кого она может быть полезна, от каких болезней она помогает излечиться?
Роман Ляхов,шеф-повар: Я точно знаю, что она очень хорошо при болезни, связанной с сосудами, так как в ней есть дубильные вещества, и точно так же я уверен, что она помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
варя фёдорова,корреспондент: Будем кушать рябину чаще и попытаемся сделать её вкусной, как, например, у нас сейчас получится наше сладкое, — я надеюсь, сладкое — варенье!
Роман Ляхов,шеф-повар: Сладкое! И оно уже готово!
варя фёдорова,корреспондент: Так быстро?
Роман Ляхов,шеф-повар: Да, буквально 5 минут покипятили, и оно готово, его можно кушать. Но я хотел бы процедить его, чтобы у нас не было никаких лишних элементов, кроме самого ценного — вкуса. Для этого мы используем сито и металлическую миску.
Горькая рябина без добавления большого количества сахара не всем придется по вкусу, поэтому самостоятельные блюда из неё готовят крайне редко. Однако, она может придать пикантные нотки мясным деликатесам или разбавить приторно-сладкий вкус десертов — не бойтесь экспериментировать.
варя фёдорова,корреспондент: Из двухсот граммов рябины варенья у нас получилось очень немного, максимум на пару бутербродиков.
Роман Ляхов,шеф-повар: Я предлагаю приготовить замечательный напиток из ягод — морс! Нужно перемешать наше варенье с водой с помощью ложки. А я пока нарежу апельсинчики. Немножко мяты…
варя фёдорова,корреспондент: Укрепить иммунитет, избежать авитаминоза и…
Роман Ляхов,шеф-повар: Зарядиться энергией!
варя фёдорова,корреспондент: Это к ней, красавице! А вкус и польза совместимы, главное, правильно приготовить!