александра медведева,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН: Банан — удивительное растение. Его принимают то за пальму, то за дерево. На самом деле банан — это трава, а его ствол — это плотно вставленные друг в друга черешки листьев.
Бананы бывают разные и далеко не все из них — съедобные. Многие выращиваются как декоративные растения и как источник волокна для производства тканей.
александра медведева,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН: Перед нами японский текстильный банан, прославленный поэтом Басё. Он так любил это растение, что взял себе псевдоним Басё, что по-японски значит «банан», а свой дом именовал «обителью бананового листа».
Есть ещё банан заострённый — многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Он является родоначальником современных бананов. Когда вы едите банан, вы не видите в нём семечки. Но если вы разрежете дикий банан, в найдёте в нём большое количество острых семян. Поэтому он не съедобен.
александра медведева,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН: Для выращивания в комнатных условиях большой популярностью пользуется низкорослый банан Дварф Кавендиш. Высота его всего два метра, к тому же он даёт съедобные сладкие плоды. Вы можете попробовать вырастить его у себя дома, если у вас достаточно света и места.